胡少江評論﹕奧巴馬政府對中國的第一聲批評

在奧巴馬就任總統的第二天,他的經濟管理團隊中最重要的一位成員、正在等待國會參議院批準成為財政部長的蓋特納就對中國發出了第一聲批評。他在寫給參院的一封信中指責中國政府仍然在操縱人民幣匯率。不僅如此,蓋特納的信還明確無誤地說明,這一指責不是他個人的觀點,而是奧巴馬總統的看法;奧巴馬總統的這個看法來自於一大批服務美國新政府的經濟學家們的研究結果。蓋特納特別強調,新總統將積極地運用一切可能的外交渠道,來改變中國政府所奉行的“不公正”的外匯政策。

2009-01-23
Share

奧巴馬本人對中國政府操縱人民幣匯率的批評並非始自今日。在總統競選的過程中,他曾經多次公開指責中國政府採取行政手段操控人民幣的匯率,反復強調這一做法對美國的對華貿易、以及對整個美國的經濟和就業所產生的負面影響。在參議員任上,他還曾經與其他參議員聯合發起一項提案,要求採取更加嚴厲的立法措施,全面檢討美國政府對外國政府操縱匯率的調查程序,並授權行政當局採取新的措施來對中國和其它類似的操縱匯率的政府進行制裁,以保証國際貿易的公正性。

雖然奧巴馬對中國政府的匯率政策的的批評立場早已眾所周知,但許多人只是將他的這一立場視為其在總統選戰中的一項策略,並不認為他在當選後會對對此當真。尤其是,在不少人批評布什政府的所謂“單邊主義”政策之後,努力修復美國國際形象和改善國際關系普遍被認為是奧巴馬政府的一項重要工作。而中國是美國在國際事務中不可忽視的一個“利益攸關房”,許多人據此認為奧巴馬至少會對中國表現得更為客氣一些。但是這屆政府在上台的第二天便對中國這樣一個大國的經濟政策發作出了如此嚴厲的公開批評,這的確有些出乎人們的預料。

奧巴馬政府對中國的匯率政策的指責其實是美國政府對當前正在發展的經濟危機所做出的一種回應。不久前,即將卸任的布什政府的財政部長保爾森和其它美國高級官員也曾經將中國的行政幹預匯率的政策以及中國的高儲蓄政策作為引發此次世界金融危機的多種國際因素中的兩項重要因素。由此可見,無論是共和黨政府還是民主黨政府,在來勢兇猛的經濟危機和巨大的失業壓力面前,都有可能採取更加嚴厲的措施來保護美國的國內工業和就業。

奧巴馬政府的政治基礎和布什政府的政治基礎有所不同。後者主要考慮的是金融資本的利益。對這些利益集團而言,經濟全球化使得他們不必將投資局限在美國國內。他們可以前往任何能夠得到高回報的地方去投資。外國政府壓低本國貨幣幣值的行政幹預不僅不會給美國在該國的投資者造成損失,從某種意義上講,還給他們創造了更高的盈利機會。

但是,作為得到工會支持的奧巴馬政府,則不能不考慮到美國產業工人的利益。在普通工人無法跨越國界流動的時代,美國的貿易伙伴通過控制匯率的手段來擴大其向美國的出口,將會造成美國就業機會的流失。這在政治是是難以被美國工人所接受的。應該說,期待新政府在對外貿易上採取更加嚴厲的保護政策,防止人們所說的外國政府“偷取美國就業機會”的現象,正是奧巴馬政府此次能夠得到美國民眾支持上台的諸多的因素中的一個。從這個意義上講,人們就不會對蓋特納批評中國匯率政策的信件感到意外了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站