【胡少江評論】政改咨詢報告和政改方案理當被唾棄


2015-04-24
Share

本周三,香港政府公布了二零一七年香港特別行政區行政長官普選辦法公眾咨詢報告及政改方案。在這份新公布的報告中,雖然政府在一些技術細節上做了些許修飾,但是在特首普選的三個最基本的問題上沒有做出任何讓步。這表明,北京和香港政府作出的就普選問題進行咨詢的姿態從一開始就是一個“公關秀”,他們沒有任何誠意聽取香港市民的意見。

這個方案應該遭到香港人民的唾棄。首先,因為它是一個繼續由北京指定特首的方案。這個方案的三條原則是,只有提名委員會才有權提名特首候選人;特首候選人必須通過一半以上的提名委員會成員提名,因為北京實際控制了該委員會大多數成員的任命權,這也就意味著,只有北京政府同意的人才能成為特首候選人;為了進一步方便控制,提名委員會只能選出二至三個候選人。

第二,這個方案是一個赤裸裸地強奸香港民意的方案。按照這個選舉辦法,只要是北京看上的候選人,在所謂一人一票的“普選”中,通過第一輪選舉的簡單多數便可以當選。而那些不在北京提名人選中畫圈的選票,都可以被北京認定為無效票。這等於是說,即使絕大多數香港選民不滿意,也無法通過選票來拒絕北京強塞的候選人。

第三,這個方案的制定過程,徹頭徹尾地體現了中國政府的霸道。在人大提出所謂的特首普選基本框架之後的近三年時間內,香港市民通過各種方式對這個方案表達了強烈的不滿。這種不滿不僅表現為長達數月之久的大規模街頭抗爭,也表現為全體泛民議員在立法會的集體抵制。在這種情況下,北京依然沒有表現出半點聽取民意的政治意願,而是不斷強硬表態,表示絕不會放棄操縱普選。

親北京的人士在推銷這個方案時,常常拿它與一九九七年以前英國指定總督的做法進行對比,堅持宣傳這個方案好於過去由英國政府指定總督的做法。恰恰是這種比較暴露了北京背叛香港高度自治承諾的真實面目。過去的香港是英國的殖民地;現在的香港是一個被許諾高度自治的區域。當今香港特首的產生辦法,理當與過去由宗主國指定完全不同。

對香港居民而言,由中國政府指定特首與由英國宗主國指定港督沒有任何區別。要說有區別,區別只是在於:英國政府及其指定的港督需要對本國的民選議會負責,也必須接受獨立的司法系統監督。中國政府卻並不是一個由全國選民直接選舉產生的政府,所謂的人大和司法系統對政府根本沒有制約。因此,與英國政府指定港督的做法相比,中國政府指定特首更沒有民意,更沒有合法性。

還有一個被中國政府長期刻意掩蓋的事實是,在二戰之後拒絕給香港民主權利的並不是宗主國英國,而是共產黨控制下的中國政府。根據英國國家檔案館近兩年來公開的一些文件顯示,從上個世紀五十年代開始,管制香港的英國總督多次尋求在香港進行民主改革,但是這些努力遭到了周恩來、廖承志、鄧小平等中國領導人的堅決反對,甚至遭到中國政府使用武力解決香港的威脅。

香港市民抵制這個政改方案,這是香港人民的政治權利。他們不願意像梁振英等香港政客和既得利益集團那樣,將自己的靈魂出賣給專制者,這體現了他們的高貴人格。僅僅是這一點,香港市民理應得到包括中國人民在內的全世界人民的尊敬和支持。至於那些心甘情願地跪著接受北京的指令的香港傀儡們,就讓他們永遠地跪在那裡,世世代代接受人民的唾罵吧!



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站