胡少江評論:谷歌對北京集權政府扣動扳機

三天前,谷歌高級副總裁、公司發展和首席法律官德拉蒙德揭露,該公司在去年十二月中旬檢測到一次“來自中國的對谷歌集團網絡設備高度精密和有針對性的網絡攻擊”;並且進一步公開表示,谷歌不願繼續按照中國政府的要求對谷歌的中文搜索結果進行審查。眾所周知,中國政府在扼殺信息自由方面是不會輕易讓步的。因此,在許多人眼裡,谷歌的這一舉動無異於宣布其將退出中國市場。

2010-01-15
Share

在谷歌公開與中國政府的分歧之後,美國國務卿希拉裡•克林頓立即表態,聲稱谷歌的指控已經引起美國政府的“嚴重擔憂與疑問”,並正式要求中國政府解釋有關中國審查谷歌搜索結果的問題。白宮發言人吉布斯也表明,谷歌已經就此事與白宮進行了溝通,雖然他不願意透露溝通的具體內容,但是重申奧巴馬政府一貫支持網絡自由的立場。

歐盟也迅速表示了對谷歌的支持。歐盟反壟斷事務專員的克魯斯說,人們必須擁有言論自由,必須擁有在互聯網上登載消息的自由。她還說,如果針對人權活動人士的網絡攻擊指稱屬實,那將使人們尤其感到擔心,因為此類行為違反了輿論自由的基本人權。

世界輿論對谷歌選擇在此時公開與中國政府的矛盾有著眾多的猜測。有人認為,四年前進入中國的谷歌,當初並沒有認識到與中國的集權政府進行妥協的後果,在與無法無天的中國政府打交道的過程中,谷歌終於有了良心發現。也有人認為,谷歌並不是真正想退出中國市場,聲言退出只不過是其與中國政府進一步討價還價的一個策略。更有人認為,谷歌高調退出中國,只不過是在轉移視線,掩蓋其與中國政府過去進行的肮髒交易已經對谷歌使用者造成的更大的損害,從而逃避可能的法律責任。

在我看來,不管谷歌的動機是什麼,谷歌的舉動無疑與打響了世界自由輿論對中國扼殺網絡自由的第一槍。長期以來,雖然中國政府剝奪中國人民輿論自由的基本人權是一個路人昭知的事實,但是由於其國家政權的地位,人們不容易收集到其利用網絡來侵犯中國人民的基本人權的具體證據。作為網絡運營商,谷歌所揭露的事實具有權威性,因此谷歌的舉動無疑是將中國的集權政府牢牢地釘在恥辱柱上向世界輿論示眾。

谷歌所披露的內容之一,是中國的網絡黑客對網絡攻擊是“高度精密和有針對性”的。有人進一步透露,所謂的針對性,重點在於那些持不同政見者所使用的谷歌信箱。雖然谷歌沒有明確點明中國政府的作用,但是稍有常識的人不難知道,在當今中國,具有高度精密網絡攻擊能力和對持不同政見者的郵件有如此之高興趣的,除了中國政府之外不會有他人。谷歌的揭露表明,中國政府正在公然充當了網絡黑客的卑鄙角色;這個政權不僅蠻橫,而且陰暗。

谷歌的披露還進一步向世界證實,中國政府要求網絡運營商對網絡信息搜索結果進行過濾、刪節。那個外交部女發言人在回應有關中國政府網絡審查行為時,一如既往地強詞奪理,將這種侵犯公民的信息和輿論自由的惡行描述為合乎中國法律。這種解釋不僅不能幫助北京政府掩蓋其反自由的本性,只能更進一步說明中國的網絡法律是一部公然侵犯公民權利的惡法。對這樣一部惡法,理當世界共討之,全民共廢之!

我希望谷歌能夠向世界輿論披露更多的細節,尤其是:中國黑客所試圖進入的究竟是哪些人的電子信箱?中國政府所擬定的網絡審查的清單究竟包括哪些內容?我想,這些細節一定能夠幫助中國人民和世界人民對那個集權政府的醜惡嘴臉有一個更加透徹的了解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站