胡少江評論:中國為世界經濟復蘇作出了貢獻?―― 解讀二零零九統計公報之二

二零零九年的一個重要看點就是中國和世界發達國家在國民生產總值的增長率上的所表現的鮮明落差。根據中國的官方統計,中國的經濟增長率為百分之八點七。而根據世界銀行一月份公布的初步統計,全世界的國民生產總值在去年下降了百分之二點二;其中,發達國家劇烈下降,發展中國家微弱增長。

2010-03-05
Share

在經濟危機發生之初,不少西方的政客和學者希望中國的強勁增長能夠幫助世界走出經濟危機的泥沼。中國領導人也對他們玩了一把“大犁賺財迷”的游戲。為了給西方各國帶去“戰勝危機的信心”,中國總理去年年初還專門到西歐各國來了兩趟“信心之旅”。在二零零九年中國和世界的主要經濟數據發布之後,中國的官員們解讀數據的一個核心點便是:中國在幫助世界各國走出經濟危機方面做出了重要貢獻。

例如,中國國務院副總理李克強今年一月在達沃斯實際經濟論壇上指出,中國去年“為世界經濟的復蘇做出了積極的貢獻”。中國前人大常委會副委員長聲稱,中國對世界經濟的貢獻率為百分之二十以上。中國人民銀行副行長朱民認為中國去年對全球經濟增長貢獻率超過百分之五十。中國讀者不難看到,“中國貢獻論”在中國的官方媒體上已經成為一種極為時髦的提法。

但是,上周公布的中國國家局統計公報以及中國商務部、海關總署等國家機構的數據不僅沒有對“中國貢獻論”提供任何支持,反而在根本上否認了中國對世界經濟復蘇作出了積極貢獻的論點。

眾所周知,一個國家與世界各國的聯系主要是通過國際貿易和國際投資來實現的。因此一個國家對世界其他地區經濟發展的貢獻也主要是通過這兩個渠道來表現的。通過算術平均來計算的所謂“增長貢獻”,對經濟復蘇和人民生活並沒有什麼實質意義。

從貿易上看,一個國家對世界其他國家經濟增長的貢獻主要體現在增加從這些國家進口產品。因為增加進口意味著幫助這些國家提高產量、擴大就業、增加國民收入。反之,減少進口則意味著迫使這些國家減少生產、增加失業、減少國民收入。這個道理是顯而易見的。因此,看中國是否對世界經濟的復蘇作出了貢獻,只需要看一看中國對世界其他國家的產品的進口時增加了還是減少了。

根據二零零九年的統計公報,中國的進口總額大約為一萬億美元,與二零零八年相比下降了百分之十一點二。這個下降的幅度大大高於全球經濟衰退的速度。也就是說,從貿易的角度看,中國不僅沒有為世界的經濟復蘇作出貢獻,反而全球經濟下滑之際在背後重重地推上了一把。從國別上看,中國不僅減少了從美、歐、日等發達國家和地區的進口;對東盟和絕大多數發展中國家的進口也出現了大幅度的下滑。

從資本賬戶看,去年一年裡,中國從世界其他國家和地區吸入的直接投資額約為九百億美元;而對外直接投資額約為四百三十億美元。一進一出,淨資本流入約為四百七十億美元。也就是說,在世界各國亟需資金來本國發展本國經濟和擴大就業的時候,中國從他們的手中拿走了一筆不小的資金。中國在貿易和資本兩個帳戶上繼續出現盈余。作為結果,中國國家外彙儲備淨增四千五百億美元以上。外彙儲備增長的絕對數值再創歷史新高。

在此有兩點說明:一,這些外彙盈余的增加對中國經濟、對中國普通民眾的福祉並沒有帶來益處,事實上中國政府已經對此不知所措而且已經承受了不小的損失。二,筆者並不認為中國應該犧牲自己來“拯救”世界經濟,靠犧牲中國的經濟來拯救世界,是不可能持久;也不可能成功;對中國公民也不公平。因此,中國根據自己的經濟狀況減少進口的行為本身並沒有錯。但是,明明沒有對世界經濟的復蘇作貢獻,卻偏偏沽名釣譽,四處吹噓,那就未免太不地道了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站