胡少江評論:英國的年輕內閣

三天前的英國政府更迭,給分析家們提供了觀察世界政治的不同角度。其中一個非常有趣的現像便新內閣成員的年齡結構。

2010-05-14
Share

British_young_cabinet_305
英國新任首相卡梅倫和他的部分內閣成員。(法新社圖片)

先讓我們看看英國新政府最主要的成員的年齡結構。首相:卡梅倫,四十三歲,五年前競選英國保守黨領袖時三十八歲,第一次當選議會議員時二十九歲;副首相:克拉格,四十三歲,三年前競選自由民主黨領袖時四十歲,第一次當選議員時三十五歲;財政大臣奧斯本(在英國,除了首相之外權力最大的內閣大臣實際上是財政大臣):三十九歲,第一次當選議員時三十歲,三十四歲便成為影子內閣的財政大臣;外交大臣黑格:四十九歲,第一次當選議員時二十七歲,在三十六歲時曾當選為最年輕的保守黨領袖。

如此看來,年邁的大英帝國選擇了一個充滿朝氣的年輕政府。其實,在議會民主制的英國,年輕人執掌政權並非始自今日。前任工黨首相布萊爾入主唐寧街時也是一個“年輕人”,他帶領工黨在大選中大勝執政十八年之久的保守黨時離四十四歲生日還差四天。而他當選工黨領袖時才四十一歲,第一次當選議員時才三十歲。他的政治伙伴和競爭對手布朗,在成為布萊爾政府的第二把手是也才只有四十六歲。當他接替布萊爾成為英國首相是也不過五十多歲。赫赫有名的鐵娘子撒切爾夫人入住唐寧街十號時也不過五十多歲。

在民主選舉中把年輕的政治家推上國家最高領導人的位置也並非只有英國。現任美國總統奧巴馬當選世界上最強大的國家的總統時才四十七周歲。而他的財政部長蓋特勒在入主美國財政部時也是四十七周歲。曾經擔任八年美國總統的克林頓成為白宮橢圓形辦公室的主人時才四十六歲。即使是在民主制度尚未完全成熟的俄國,通過民選上台的政治家們也相當年輕。例如,前任總統普金和現任總統梅德韋傑夫成為民選總統的時候分別為四十七歲和四十二歲。

這些在民主社會中成為成功政治家的年輕人來自不同的家庭和社會背景。有的出生富有世家,如現在的英國首相卡梅隆和財相奧斯本;也有的出身於普通的中產階級,如前首相布萊爾、布朗等;還有的出身於貧困的單親家庭,如現任美國總統奧巴馬和前任總統克林頓等。在這些成功的年輕政治家之間,有一點是完全相同的,那就是,他們想要取得政治上的成功,必須在激烈的競爭中來表現自己對民眾心態和願望的把握能力,與選民和媒體進行溝通的交流能力,和在復雜的世界競爭中治理自己的國家的能力。

正是這樣一種激烈的淘汰機制使得年輕政治家得以擺脫傳統老人政治的束縛而脫穎而出。在一個民選的社會,年輕的政治家們絕對不能無所作為地等待著老一輩政治家的提攜或者“欽點”,那種依靠等待對手在工作中犯錯誤而被迫出局的消極策略也通常無法奏效,單純地依靠少數人策劃於密室的陰謀家風格也得不到選民們的認可。他們必須在不同的場合有效的表達自己的政治見解、政策主張和個人品德。這是一種積極的正向的淘汰機制,只有最有毅力、最有能力的人才能到達成功的終點。

只要有政黨存在,就會有特殊的政黨利益。但是在民選政治中,政治家的政策主張是否代表人民,或者說,是否能夠說服選民你的政策代表了人民,這是政治家能否成功的唯一標准,同時也是他所屬的政黨能否執政、甚至能否生存的最終檢驗標准。一個政治家,如果被選民們拋棄,也必將被他的政黨所拋棄。這樣一種政黨和選民的關系,也是年輕政治家們能夠脫穎而出的重要原因。因為與年老的政治家們相比,年輕政治家更有活力;更容易了解選民;更有能力與選民交流;因而更能夠取得選民們的認可。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站