胡少江评论﹕“铁女人”吴仪态度强硬的背后


2007-06-01
Share

在上周美中战略经济对话开始之前,中国政府副总理、中国国家主席的特别代表吴仪在亚洲华尔街日报上发表文章,语气强硬地指责美国国内关于制裁中国的言论,强调对话比对抗强。中国政府领导人在海外主要报刊发表署名文章,谈论的对外政策,吴仪是第一人。她的举动果然在中外媒体掀起了一阵不小的波澜。此篇文章,再加上随后她在美中对话开幕式上似乎毫不妥协的讲话,吴仪的“铁女人”的绰号成为此次对话期间媒体上出现最频繁的词汇之一。

但是,人们从吴仪的强硬态度背后,却能够看到了不少中国政府缓和美中经济冲突的动作。例如,为此次吴仪访美作准备,中国商务部花了半年的时间精心筹备,并在中美战略经济对话开始的两周前,派出了以商务部副部长长马秀红为团长、并且瓤括了几乎所有中国政府的经济部门的官员的大型商务采购团。这个采购团的访美行程从西海岸的加州开始,到东海岸的华盛顿结束,几乎辗转了美国所有的重要经济中心城市。每到一处,采购团都进行了大肆宣传的购买签约仪式。仅在访问加州的第一天下午,就一口气签下了四十三亿多美元的采购大单。据媒体报道,整个为期两周的“采购之旅”为美国商家带去了近两百亿美元的收入。

显然,这是一次为吴仪访美和为中美经济对话准备的造势活动,也是中国政府在美国民间和政商人士进行的一次统战活动,或者说一次大型的公关活动。其实,像这样的“采购”公关活动,并非始于今年,也并非始于商务部的马女士。去年四月,就在中国国家主席胡锦涛访问美国前夕,号称“铁女人”的吴仪副总理就曾经展现过异常柔软的身段,给美国商家奉献过无限的“欢笑”。她亲自带队,给美国商家签下了一百六十亿美元的订单。由此可见,中国的“铁女人”对在什么时候硬、什么时候软都是进行过精心算计的。

除了大型采购之外,中国政府还积极响应美国商务部助理部长伯海吉安的倡议,促进中国企业到美国投资,在马秀红的商务代表团中就有一个以商务部部长助理带队、近四十位中国企业家组成的对美投资分团﹔此外,就在对话开始前几天,中国政府还宣布,将允许的每日人民币汇率的浮动范围由百分之零点三扩大到百分之零点五。在这个政策实行后,人民币汇率很快便连续数天突破历史纪录。应该说,中国政府的这些行为实际上都是在为中美战略经济对话营造宽松的氛围﹔或者说是在中美的经济贸易冲突中做出妥协。

从整个中美之间的经济贸易关系看,不难看出,在战略上,美国处于攻势,中国处于守势。这是因为总体来讲,虽然美国有自身经济结构的问题,但是在指责中国政府操纵汇率、进行贸易尤其是服务贸易保护、对出口进行补贴等问题上,美国大体上是在理的。而中国政府无论在外表上如何表现强硬,但是由于自知理亏,所以不得不在实质上作出一些让步。但是,让步归让步,面子确是千万丢不得的。正因为如此,才有了“铁女人”在亚洲华尔街日报的文章和在对话开幕式上的强硬讲话。由此可见,一个“铁女人”对挽回中国政府的颜面之重要,是无论如何也不能低估的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站