胡少江評論﹕美國經濟減速對中國經濟的影響


2008-02-29
Share

根據一月底美國商務部公布的數據,美國國民生產總值去年第四季度的增長率僅為百分之零點六。大大低於前兩個季度百分之三點八和百分之四點九的增速。去年美國全年的經濟增長幅度也由此降為五年來的最低水平。更令人擔心的是,美國經濟增速減緩的趨勢似乎仍在繼續。民眾的消費信心指數繼續下降;房屋市場仍在下滑;失業率出現攀升。總之,美國經濟出現衰退的可能性似乎越來越大。各大經濟預測公司紛紛調高了對美國可能出現經濟衰退幾率的預測;有些悲觀的經濟學家甚至認為美國的經濟衰退已經不可避免。

美國是世界第一大經濟體,無論其經濟總量還是其進出口貿易總額都位居世界前列。在經濟全球化的今天,國與國之間的經濟聯系密不可分。無論是美國經濟出現衰退,還是美國經濟出現持續減速,對世界其他地區經濟增長的影響都不可低估。可能出現的美國經濟衰退至少將在三個方面對中國的經濟產生影響。

首先是由於美國消費需求減弱而產生的對中國出口產業的沖擊。一個國家的淨出口與消費和投資一起構成國民生產總值的三個組成部分。自上個世紀九十年代以來,中國的經濟增長模式已經呈現出對出口產業的嚴重依賴。中國的出口總額與國民生產總值的比率已經由上個世紀八十年代的不足百分之十上升到今天的近百分之四十。

雖然淨出口在中國國民生產總值中所佔的絕對份額並不高,但是淨出口增長對中國國民生產總值年增長率的貢獻度卻非常高。以去年為例,中國的淨出口額為中國新增國民生產總值的百分之七十四點八。美國是中國的第一大出口國。如果把中國通過香港等地區轉口間接向美國的出口也包括在內,中國向美國的出口總額佔中國的出口總額的三分之一左右。中國向美國的淨出口額更是高於整個中國的淨出口額。如果美國出現經濟衰退,並由此產生消費者對進口需求的減少,其對中國的出口、就業、財政收入、和國內的消費信心的影響不可忽視。

美國經濟減速或者經濟衰退對中國經濟將產生的第二個直接的影響將是進一步增加對人民幣升值的壓力。一方面,由於國際市場對美國經濟的信心不足,美元的匯率將會在今後一段時間內持續走低;另一方面,為了應對國內經濟衰退和失業增加的壓力,美聯儲也勢必在今後一段時間內採取包括降息在內的一系列的寬鬆的貨幣政策來刺激美國經濟的增長,而這將進一步推動美元在國際市場的貶值。這些都會增加對人民幣升值的壓力。為了面對國內通貨膨脹的威脅,中國政府也將不得不採取從緊的貨幣政策,這更使得人民幣升值的壓力增強。從長遠看,人民幣被迫升值對於促進中國國內經濟結構的調整並非壞事。但是這種調整在短期內對就業、出口的沖擊需要中國政府拿出相應的政策來進行緩沖。

除了上述提到的兩個直接影響之外,美國經濟減速或衰退還會通過其他渠道對中國經濟產生一些間接的影響。例如,世界其他主要的工業國家的金融業已經遭受到次貸危機的直接沖擊;現在,美國的經濟減速或經濟衰退又進一步地通過貿易渠道和對消費者信心的影響正在對這些國家的經濟增長產生負面影響。由於這些國家同時也是中國的主要貿易伙伴,所以他們的經濟出現問題也就意味著中國出口市場的進一步萎縮。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站