胡少江評論:庭審薄熙來是一場鬧劇


2013-08-23
Share


看了這個標題,可能有人會以為此文的作者一定是支持薄熙來的。不對!我從來就不是薄熙來的粉絲。相反,我對他在重慶搞的那一套帶有濃厚的毛式色彩的“唱紅打黑”極為反感。我樂於看到所有類似薄熙來的“無法無天”、肆意侵害公民權利的弄權者們倒台,也樂於看到他們能夠被押上法庭接受審判。

但是,在看了中國官方發布的記錄兩天審判的微博之後,我禁不住要說,這次審判的確是一場荒謬的政治鬧劇。

首先就事論事,法庭上對薄熙來的指控從法律的角度看是站不住腳的。從常識的角度,我相信對薄熙來的貪腐指控;不僅不相信薄熙來是一個清官,而且也認為他應該對谷開來的貪婪和收受賄賂負有道義上的責任。但是根據法庭上辯護人的自辯和對證人的提問,顯然法庭並沒有掌握薄熙來事前知道這些權錢交易的物證。換言之,在法律上,現有的證據不足以對薄熙來定罪。如果根據常識、根據道義來定罪,現政權裡絕大部分的高級官員都可以定罪。

從更深一個層面來說,薄熙來的問題實質上是一個政治問題,是一個權力鬥爭的問題。他在爭取最高權力的鬥爭中失敗了,這是中國高層的政治力量對比使然。其實,薄熙來的政治主張與將他關進大獄時的總書記胡錦濤沒有根本的不同,與當今在台上的總書記習近平也並無兩樣。他們都是那只紅色的孵卵器中孵出的小紅雞。尤其是薄熙來和習近平,更是紅色的母雞下的紅色的蛋。

薄熙來的失敗在於他的行事風格,或者說他敗在他的過於聰明外露、四處出擊的作風上。在最高領導人的遴選上,中共盛行的是一種中庸機制。候選人既不能過於愚笨而輕易地將江山丟失,又不能過於聰明而挑戰現有的規則和權威。在通過這樣一個機制而挑選的政治局委員中間,薄熙來是一個異數。他的咄咄逼人,他的不按規則出牌令他的黨、更確切地說是令他的同事們感到了一種威脅。

他不加掩飾地徑自搶奪大位的做法,得罪了黨內的大佬們,因為這幫黨內大佬從來都認為只有他們才有指定王儲和准王儲的特權,他們是不會輕易將這種特權讓出的。薄熙來的伶牙俐齒的談鋒和標新立異的行為也令他的爭奪最高權利的對手和他的同事們感到不安。因為薄熙來令他們在媒體上顯得黯淡無光,也擔心在未來與薄熙來的較量難占上風。於是,黨內大佬和他的同事們協同一致地將他搬倒。

在政治舞台上,權鬥是一場殘酷的較量。如果薄是一個政治家,對此應該早有准備。自信的他雖然沒有很好地准備他的失敗,但是對這場鬧劇般的庭審確是有備而來的。他被與世隔絕長達十八個月之久,而且基本上是孤軍作戰,但是從他在庭審中的表現看,他卻比審判他的人以及在幕後指揮審判的人要高明。因為他掌握了中國執政者的命門。

薄熙來知道得很清楚,那些足以證明他犯下濫用權力、貪污腐敗的證據,中國政府是不敢拿出來的。因為拿出了這些證據,整個執政集團的黑暗就暴露於眾了。這不僅能將薄置於於死地,也會將黨和整個中國的政治精英置於絕地。薄熙來在庭審前兩天的表現無外乎是想告訴世人兩件事:一,對他的審判是一場政治鬧劇,法律不過是政治的婢女;二,無論審判的結果如何,他的政治對手們都無法占據道義、法律、甚至智慧的高地。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站