胡少江评论:用手投票和用脚投票

在一次房地产法律纠纷中,人们意外地发现俏江南集团董事长、北京市朝阳区政协委员张兰已经注销中国户口。随后又有消息证实,张兰女士实际上已经变更国籍。张兰女士改换国籍一事引发中国社会广泛议论,各界人士对此褒贬不一。

2012-11-30
Share

 

那些对张兰质疑的言论主要集中在两点:一是对张兰女士本人的信誉的质疑;二是对大量富有的中国企业家通过各种方式取得外国护照这样一种普遍的社会现像的质疑。

对张兰女士信誉的质疑源于该女士多次在公开场合表示自己不屑于加入外国国籍。她甚至在电视采访中炫耀,当初曾经拒绝即将到手的加拿大身份,“毅然决然”地返回祖国。虽然此事的真假无法考证,但是她确是将坚守中国国籍与对祖国的忠诚视为一体的。

如今,在公开场合里信誓旦旦的高调表白和在幕后里悄悄变更国籍的实际行动形成了鲜明的对比,这实在是让许多人感到不满。事实上,许多人对张女士的质疑不在于她更换国籍的行为本身,而是出于对她的言行不一和玩弄公众舆论的愤怒。

当然,更多的人并不在乎张兰女士的道德问题。因为在他们看来,要求中国的企业家们成功地经商致富同时又坚守社会道德,这几乎等于是要求在红灯区执业的性工作者坚守贞操一样的不近情理。没有对共产党违心的歌功颂德,没有对各级官员的阿谀奉承甚至行贿收买,任何企业家在中国都会寸步难行。

这些人所关注的是中国的有钱人争相通过各种渠道取得外国身份这样一种社会风潮。招商银行与贝恩顾问公司发布的《2011中国私人财富报告》估计,百分之二十七的资产超一亿元的大陆企业家已经办理移民,还有百分之四十七的人正在考虑移民。张兰女士只不过是数以万计、或者数十万计的已经取得和正在设法取得外国护照的中国富人中的一个代表而已。

其实,我是赞成用一种平常心来看待中国的富人们改变国籍的。他们这样做的原因可能多种多样,有的可能是因为担心将来被共产党、或者被民众反攻倒算;有的可能是为了逃避贪官们无休止的讹诈;有的可能是为了更方便地在世界旅行;有的可能是为了更便宜地从事商业活动。

无论是哪一种原因,他们实际上是在用自己的脚在投票。为自己的前途、为子孙的前途投票,将票投向一个他们认为更安全、更多方便的国家。而且,他们之所以用脚来投票改变自己的国籍,那是因为他们没有用手投票来改变政府和政府的政策的权利。

其实,用脚投票自古有之。中国的圣人孔夫子不就有“道不行,乘桴浮于海”的古训吗?而且他自己也终生地带领著弟子们一国一国流浪,不断地用脚投票。现代画家毕加索也是用脚投票的名人之一,他终生反对佛朗哥政权,只要佛朗哥在,誓死不回西班牙。幸运的是,他等到了佛朗哥的死亡,而且也没有人追究他对自己祖国的长期“背叛”。

中国的企业家们在商业化的大潮中眼光精准、手段老道,都是些精明之极的人精儿。他们希望在中国赚钱,但是又不信任中国的体制。而且他们也知道他们没有能力改变这个体制。他们选择用脚投票,投票的结果令人寻味。人们不得不思考这样一个问题:假如中国的能人都要弃船而去,这条船究竟还能行多久?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站