胡少江评论:奥运的沉重和感动

今天是北京奥林匹克运动会开幕的日子。我衷心地祝贺来自世界各地的全体运动员们!在从上届雅典运动会到今天的整整四年里,他们刻苦训练,战胜了无数的困难甚至伤痛,终于赢得了在四年一次的奥运赛场上一展雄姿的机会。无论奥运会在哪里举办,与会的健儿们始终是人类的英雄。奥运会属于他们;今天属于他们;光荣属于他们!

2008-08-08
Share

我也要祝贺能够有机会在家门口观看奥运会的那些北京市民。他们能够亲眼目睹世界奥运健儿的风采,见证这些传奇式的健儿们创造人类“更高、更快、更好”的运动成绩的历史时刻,这是一个数十年一遇的机会,他们得到了这个机会,这也是值得祝贺的。

奥运是一个盛大的聚会,但是看著电视机里节耗费巨资而精心装扮的北京街头,我的心头却没有丝毫的喜悦。此时此刻,我想得更多的是那些在奥运的名义下被剥夺了数代人栖身之所的北京市民;是那些由于缺乏基本的劳动保护在建设奥运场馆的工地上失去健康的身体甚至生命的农民工们;是那些因为数以千亿计的奥运投资而失去了改善生活条件的仍然在贫困线以下挣扎的农民兄弟;是那些因为奥运在北京举行而被强迫驱逐到外地的或者被关押在监狱里的为中国人民的自由和权利而英勇奋斗的英雄。每当想起他们,我的心情格外的沉重。

中国政府不计成本,举全国之财力,刻意要将此次的奥运会办成历史上最为豪华的一届奥运会。他们所希望得到的无外乎是世界人民和中国人民对其合法性的认可。但是在我看来,一个仍然有数以亿计的老百姓在贫困线以下挣扎的发展中国家,利用举办奥运的机会来向世界其他的国家来炫耀执政者的政绩,这实在是一件令国民感到羞耻的事情。说的直接一点,中国政府举办这届奥运与中国各地的成千上万的政绩工程并无二致。

中国政府在申办举办奥运会的时候,曾经许诺要改善总国的人权状况,要给予记者们充分的报道自由。但是,自从中国政府做出承诺以来,他们对新闻的控制一如既往;对良心犯的羁押有增无减;对于政府意见相左的网站的封锁依然照旧。事实证明,如同其过去一再违反对中国人民的承诺一样,这一次他们再一次地食言。与以往略有不同的是,这一次的承诺是在世界的聚光灯下做出的;因此,这一次的食言也是被全世界所见证的。

当然,在奥运会开幕之际,我也有被感动的时刻。但是这个感动并不来自北京。就在奥运举办的前两天,美国代表队的全体运动员投票选出了美国对奥运入场式的旗手。这位名叫罗蒙的田径运动员在十三个月以前才成为美国公民。他出生于战乱的苏丹,八岁时便被武装分子绑架,在与一位十岁的同伴赤脚跑了两天两夜后终于逃出出了魔掌,而后在肯尼亚的一个难民营里生活了近十年。五年前被一对善良的美国夫妇收养。来到美国之前,他对奥运会一无所知。现在他却成为了一名美国国家奥运代表队的旗手。他的故事令我热泪盈眶。我想,罗蒙的故事是奥运精神的生动体现。我衷心地希望,罗蒙的故事也能感动数以亿计的中国人民,罗蒙的精神能够鼓舞中国人民为自由和光明的前途而不懈努力!

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站