【林忌評論】信世衛一成 雙目失明

2020-02-03
電郵
評論
Share
打印

根據法新社報導,世衛於上周五(1月31日)提出警告,指藉由關閉邊界來阻止武漢肺炎病毒擴散,可能會加速病毒散播云云,其理由是「可能會失去人員流動的掌握,再也無法監控(人員流動)」,因此「不建議」對國際貿易,或旅行實施「任何限制」,甚至敦促已採取類似措施的國家「重新考慮」;此公告一出,全世界罵聲四起,成為世衛公信力的最後一口棺材釘,也令世衛被指淪為中國外交部的海外分部。

這種荒謬的說法,背後的理據,是指官方如果封閉邊境,人們就會全部不守法律,用偷渡的方式偷入其他國家的邊境。先不論這觀點是對還是錯,用世衛於上周三(1月29日)有關武漢肺炎的「建議」來比較,其時世衛建議說:「不需要戴口罩,因為沒有證據,證明非病患者戴口罩,能起保護作用」,而只建議病患者配戴──真奇怪,關閉邊境就會令人偷渡,那麼憑甚麼認為那些病人就會乖乖地佩戴口罩呢?世衛一方面天真無邪地相信所有病患都會載口罩,不會出街傳染給別人,但同時又認為國家一旦關閉邊境,這些天真無邪的病患者,就會忽然犯法偷渡,衝入其他國家播毒!究竟病患是天使,還是魔鬼?為何連自己的說法與指引,也可以如此自相矛盾?

世衛在武漢肺炎的處理態度上反口覆舌已有前科,去到1月23、24、25日,仍然一連三天就有關武漢肺炎的報告中,表示全球風險只屬「一般」;一直到上周四(1月30日)才將疫情列為國際公共衛生緊急事件,聲稱要更正此前的誤判;由23日堅持此病毒不算「國際關注的公共衛生事件」,到最終承認,期間世衛不斷稱讚中國與習近平,包括指「中國行動真有助預防擴散疫情」、「習近平對疫情的認識、參與,令我非常鼓舞,印象深刻」,甚至一度傳出「武漢肺炎疫情不嚴重,敦促國際不要過份反應」,來反對各國撤僑;事後又否認,澄清說沒有說過不贊成各國撤僑,指「尊重各國自己內政」……然而這一切都指出一個事實,就是世衛已經完全落後於疫情,而各國(除了香港的林鄭月娥之外),都幾乎不再理會世衛的「建議」。

世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)來自埃塞俄比亞,而埃國不但是中共國一帶一路的示範國(中國是埃國全國59%外債的債主),更是獨裁專制意識形態的好友。埃國自1991年所謂內戰結束,就被「埃塞俄比亞人民革命民主陣線」所壟斷,廿幾年來都是由以前親共的領導人所控制;譚德塞當年出任埃國的外交部長時,其總統更曾在中國留學15年之久(1976-1991),譚德塞臨卸任外交部長一職時,其政府更在2016年8月-10月期間,搞出屠殺過500個示威者的慘案,以至為打壓異見而封鎖全國互聯網,因此可謂與中共的獨裁統治臭味相投。

事實證明,譚德塞作為「第一個來自非洲」的世衛總幹事,「來自非洲」不但沒有為發展中國家爭取更多的權益,反而是為獨裁專制政府,實施更多打壓人民的行為。事實再次證明,「一帶一路」的所謂「中國富強」,給中國人民以至全球人民,帶來的不是幸福,而是災難。中國「買起」了埃國,再間接「買起」了世衛;結果就是全球防疫出現一個大黑洞,以至事情已不可收拾,仍在不斷淡化以至維穩,所謂「愛國」的中國人以及常常希望中國「富強」的中國人,這是你們期待的結果嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站