【林忌评论】中国人排外 却斥人排外


2020-03-02
Share
com0302-web.jpg 【林忌评论】中国人排外 却斥人排外

中共于上周四(2月27日),为所谓的《外国人永久居留管理条例》立法「公开征求意见」,以改善外国人居于中国的待遇;据中共的说法,是要「进一步扩大对外开放,保障取得永久居留资格的外国人合法权益」;然而中共网民却一面倒地反对,有质疑条件过于宽松,更多的却是歧视当作真理,例如声称「中国不是移民国家」、「我希望中国大地上,永远是纯粹的黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人」、「我怕中文都不会说的人」等等;这类充满种族歧视,在外国上不了枱面的论述,却一直以来都是中国声音的主流,却从未受到中国的「公知」批判。

早前中国的网民,不断投诉在外国被「歧视」,例如在欧美被「歧视」,要求别人不要歧视自己的肤色,要求外国人不要因为武汉肺炎而限制中国人前往,但在实际实现措施时却可以双重标准,在「中国人土地」上,要求实施最严格的限制。

一句「中国不是移民国家」,其潜台词即「美国是移民国家,因此他们应该包容中国人」、「香港是移民城市,因此应该无限制接收大陆移民」;但「来到中国的土地上」时,中国人就可以大条道理:「中国不是移民国家,因此不应该接受外国人」──这就是所谓「中国人」对「歧视」的双重标准。

为甚么别人是移民国家,中国就不是?为甚么别人不可以拒收移民,但中国就可以?为甚么美国人就要包容有色人种,但是「中国人」却一定要是「黄皮肤黑眼睛黑头发」?那么所谓「中华民族」的五十六个民族又是甚么呢?部份维吾尔人金发又为何是中国人?这条问题,几乎从来都未曾在普遍的所谓「中国人」心内出现过,而即使出现了,他们都会推砌一切藉口,去为自己的双重标准自圆其说。

中共最新建议修法的《外国人永久居留管理条例》第19条──「外国人因其他正当理由需要在中国境内永久居留的,可以申请永久居留资格」,被中国网民质疑是大开中门,任由外国人申请云云;正说明「中国人」根本从来都不看自己的法律。为甚么呢?因为中国的法律就是中共随时可乱改、可乱解、可乱执法,从来都不需要「认真对待」;根据在香港有效的《中国国籍法》第7条(3)「有其他正当理由」即可申请加入中国国籍,亦即中共早就有类似荒诞的法律条文,去决定是否给予别人成为「中国人」的权利,而根本不需要只给予「居留权」。

而反之在香港,有一批几代在香港土生土长,说粤语写汉字的印巴裔港人,却无法申请中国国籍,多次被中共拒绝,理由就是他们缺乏「中国血统」,被中国人「种族歧视」。而实际上,民主国家早已不会一见你肤色,就视你为外人;华人却至今仍然「以貌取人」,即使对方可以是香港永久居民,传媒也继续乱写「外国人」、「外籍」。这条万恶的《中国国籍法》,不但未见有中国人质疑,反之却常利用作为来香港的的特权,如双非及单程证,令香港完全失去人口审批权。

中国官方宣传「学普通话,做文明人」,而中国人甚至把「说普通话」的要求,强加于海外。近日一群以「国际学生」身份来港、留港工作的「港漂」,就质疑香港餐厅光荣冰室拒说「中国普通话」,是「歧视」;去法国要用法文,去德国要用德文,大家都以为这是常识──入乡随俗,去别人的地方,就说别人的语言;为何这些人偏会质疑香港?其心底说话,就是认为香港是「中国的地方」,因此要说「中国的语言」,这就是以殖民主的心态,视港人是殖民奴,完全不尊重香港人之馀,还反咬一口,说是港人「歧视」他们,其态度就一如二战时日本殖民者来香港,质疑大家为何「歧视」他们,为何拒绝说日语一模一样。

问题的关键,正在于海外的华人,能否学识要和中共切割,要尊重别人的语言文化,要学习别人的思维方式,去赢得别人的尊重,而非走「回头路」,沦落到要和中国国内的小粉红互相取暖,一面享受海外的福利,质疑别人歧视自己──要别人不当你作外人,请首先不要自视为外人,或「X漂」、或「旅X中国人」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。