【林忌评论】中共文革迫害戴耀廷

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印

香港大学法律系副教授、占中发起人戴耀廷在台湾出席台湾青年反共救国团的自由人权论坛,发表了以下的意见︰1.香港的民主运动应定位为反专制的运动。2.中国现在的专制政权有一天会结束。3.中国必会成为一个民主的国家。4.到了那一天,香港人也能实现民主普选,并且可以实现「人民自决」。5.那时候,港人可考虑是否成立独立国家,或与中国其他地区的族群组成联邦或邦联。

上述意见非常清楚的,是把香港人考虑自决,放在中国的专制政权结束之后;究竟「民主中国」是一个怎样的中国,即联邦、邦联甚至回归地理学的名词,这些都是眼前不会发生的问题。然而对于自认可以随便操弄「政治时光机」,可以「回到过去」释法,在2016年改变1997年时的《基本法》法律定义;也可以「回到未来」,由一党专政独裁的中国,派人到未来的「民主中国」去「执法」,去「拘捕」违反「未来法律」的戴耀廷,犯了分裂未来的「民主中国」来主张「未来港独」,这种逻辑简直是挑战人类理解的极限,然而对于「中国人」来说,这一切都不成问题,在如今的「中国香港」,只要中共说你是港独,你就是港独,中共是道路、真理、生命,习近平就是人类的救世主,不爱戴习近平就是港独。

很多人常说中国人没有宗教信仰,他们实在不明白「中国」就是「中国人」的宗教信仰。自从「中国」这概念被发明出来之后,在「中国人」的心中,中国就成为了宇宙创世到结束都永恒的宗教。中共透过洗脑教育,不断把这种宗教观念灌输给人民,因此无论任何人只要说出真相,如中国在晚清之前不存在,或中国在中共倒台后可以人民自决,都是对这种邪教信仰者的「严重冒犯」,因此「中国人」就可以疯狂攻击戴耀廷,而完全违反逻辑。

因此即使戴耀廷重申自己不支持港独,也不会推动「民主自决」的公投,而香港特区政府,以至中共的中联办、港澳办、《新华社》这些官方团体,都可以莫须有指控其「分裂国家」;而香港特区政府竟然发表官方声明︰「政府对有大学教员发表有关香港可以考虑成立独立国家的言论感到震惊,并予以强烈谴责。」

用一个简单的比喻来说明戴耀庭的说法︰「如果他日你爷爷去世,你可以考虑独立成家,或与其他人一起生活」──其前提,就是「爷爷不在」。可是全能的中共,当然得到了永生,因此戴耀廷所犯的,其实是「诅咒」中共与「习爷爷」没有永生,没有「万万岁」,那就犯了「说真话罪」,有如一语揭破国王的新衣,其实是甚么都没有。中共官方的《人民日报》,则声称这些言论「违法」,要港府「追究」。事件已经去到令人质疑究竟香港人,仍馀下多少言论自由的问题。不但连提港独会被文革追杀,甚至连提「一旦中共倒台后」,「香港人有权选择未来」,也同样会被追杀,甚至上述言论不在香港发表,而在香港司法管辖权以外的台湾发表,也可以「犯法」,再次说明香港的「法治」,快要变成笑话。

近日一宗疑似香港人在台湾杀了香港人,由于事件因果都只在台湾发生,不属于香港的司法管辖权,因此凶手可以逍遥法外;反过来戴耀廷在台湾发表完全合法的言论,以至只在谈「万一中共已经不在」后,香港人可以选择的未来,也变成了「支持港独」,然后可以被追究。以此比较两事取态,香港特区政府认为香港人在台湾杀人事小,在台湾说如中共不在时香港人有权选择未来,则事大,香港的社会变得如此荒谬,已经不是「未来」,而是「现在」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站