【林忌评论】倒塌是全香港的屋顶


2016.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌评香港城市大学运动场馆天台倒塌事件。(维基百科图片/粤语部制图)

香港城市大学的综合运动场馆,上周五疑因所谓「绿化天台」的湿泥重担,竟然令全个屋顶倒塌,震惊全香港,幸好事发时已过学校考试的季节,只得数人轻伤,否则死伤人数随时达到三位数字;市民质疑为何以往只见于中国大陆的「豆腐渣」学校,已「传染」蔓延到香港。

事发后揭发意外天台的绿化工程,竟然没有入则,实际上超出负荷逾倍;校方把矛头指向负责工程的有限公司,以及专业的测量师陈佐坚认可;然而陈佐坚却一再发表声明,否认自己是该工程的认可人士,而只曾为工程提供书面意见;如果两方的说法都属实,就是该工程根本没有「认可」,随时有人伪造文书,涉及冒充「认可人士」批准工程。

上月日本九州地震时,网上不少人传阅日本人纷纷往学校避难,事缘在日本,为了保障学生与小童,学校的防震防灾措施最足,是遇有意外时最安全的地方;很不幸,香港在全面大陆化之后,如今已经沦为中共的做法,居然连大学的体育馆都可以出现上述匪夷所思的非法僭建工程,造成如此严重的意外,更揭露出在这样的管理之下,香港迟或早好似中国大陆一样,豆腐渣工程处处,人民活在随时发生的人祸之中,连生命安全都失去了保障。

由铅水丑闻至今的城大豆腐渣天台工程,都显示以往香港持之以恒的制度,在「中国因素」的渗透之下,已经由上腐烂到底。无论是铅水问题的水务署,以至审视改建工程的屋宇署,以往只把所有责任推给专业的 「认可人士」,即相信专业人士的资格,以及会珍惜专业身份而会「自律」;然而这几年一连串的问题所揭露,如果有些公司当中的非专业人士,在其中弄虚作假,政府所谓的监督根本是形同虚设。

以城大事件为例,城大坚称有贵为测量师学会的前会长,属于此「绿化工程」的认可人士;在当事人一再否认之下,显示出一个可能--即如有人冒充「认可人士」,假冒来提供意见--不用向政府改变建筑物的图则,不但可以欺骗那些残旧唐楼的小业主,甚至连作为公共机构的城市大学,也可以随时上当受骗。这种漏洞早就存在于香港的工程界多年,由大厦维修工程到大量坊间的僭建工程,政府一直只停留在字面上监察,实际上却不闻不问,直至出意外;多年来香港特区政府任由这些问题日益严重,不去解决。

因此由一间大学的体育馆倒塌所显示的,实际上是香港全个制度的倒塌;当监管出现明显的漏洞,而相关的部门却任由漏洞继续存在的本身,即变相鼓励更多人去利用这个漏洞去图利。香港人所面对的,不但是制度漏洞本身,更是出意外之后,政府与亲政府的传媒,继续帮相关部门推卸责任,例如把问题归咎于甚么「绿化工程没有标准」云云,然后事件就不了了之。对于现实的欺骗、隐瞒、贪污腐败等等的问题,继续视而不见,结果就会有如中国大陆,永远都无法根治的监管问题,令意外愈来愈多,荒谬的事情越来越惊人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。