【林忌评论】中国人不过圣诞节?

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】中国人不过圣诞节?
粤语组制图

自近年中国大陆政府发布公告要求所谓「振兴中国传统节日」以来,每年到圣诞节时,都会有些中国大陆的地方政府,要求「禁过洋节日」;而今年被报道出来的,是广西省融安县教育局,发出文件要求禁止师生在校园内外组织各类「洋节庆」的活动,如有发现有人组织「平安夜、圣诞节」的庆祝活动,更要人举报到「公安局国保大队」,令人质疑为何独禁圣诞节?

近年一些地方政府官方鼓励的活动中,一些年轻人穿著汉服,由左至右用毛笔字写的「抵制圣诞 中国人不过外国节」;那么为何中国人要由左至右写字?为何中国人要用西历?为何要庆祝西历新年?为何「中国」要把西历新年的元旦,定为法定假期?又例如中国大陆把5月1日至5日,定为所谓「劳动节」假期;劳动节同样是「洋节日」,起源于1889年法国巴黎的「社会主义第二国际」;那些年的法国不但参加英法联军之役火烧圆明园,之后更参加了八国联军占领北京,那么为何中国人要庆祝劳动节呢?

到今年广西地方政府的理由,则是「弘扬民族传统文化禁过洋节」,声称「洋节对社会的影响愈来愈大,对我国的传统文化造成了严重冲击」云云──实在是莫名其妙,多一个节日,会对原本都不庆祝的「传统节日」,又带来甚么冲击呢?如果重视所谓的「传统节日」,不是应该取消「洋节日」例如元旦假期,劳动节假期,改为庆祝「中国传统节日」吗?

自蒙古、满清入侵以来,所谓汉人的中原文化被改造得非常彻底,而中共文革时期的「打倒封建制度」,更对残存的民间传统文化,彻头彻尾地消灭,到头来年又突然要恢复所谓「传统节日」,又如何可以凭空创造?例如前《环球时报》总编辑胡锡进,几年前写文称赞「年轻人对中国过去一些不突出的传统节日…多了兴趣,比如七夕节」──为甚么呢?原因就是日本与韩国,都保留了七夕节的传统,而且更「与时并进」,成为年轻人也喜爱的潮流;因此所谓「恢复传统节日」,就是向日本、韩国学习,把日本的一套抄来中国,就成为了被党媒称赞的例子了!

由汉唐到宋代都重视,衍生出许多诗词歌斌的七夕节,例如白居易的《长恨歌》:「七月七日长生殿,夜半无人私语时。」,竟在「中国」变成「不突出」的传统节日,要「礼失求诸野」,不好意思承认事实是向「东洋」日本所学习的「洋节日」,近年竟有中国商家,厚颜声称是「中国情人节」,然后进行促销活动;那么甚么时候可以促销呢?是否「古以有之」的节日,例如七夕,就可以进行资本主义的促销活动,就可以挂「洋」头卖狗肉,改头换面当成是「传统节日」呢?

这种逻辑混乱,随时换标准的「搬龙门」态度,就是近年中共自己不断自相矛盾,极之混乱的意识形态;这些「反洋节日」的运动,既由官方发起,又有官方所「澄清」,但「澄清」过后又继续在个别单位所推动,推动后又不能「过激」,然后又要自己再「澄清」的做法,就是中国今日的「国情」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

大同文化
2021/12/27 18:52

忌邪者
以耶神使人妻怀孕为耻
慕义的人
以救主收占星者黄金
累一城男婴命丧为辱
总而言之
岁寒
然后知松柏之后凋
耶诞
然后知人心之正邪

Anonymous
2021/12/28 03:00

圣诞节是基督教徒的节日,而劳动节是所有劳动者的节日,中国没有基督教徒为什么要过圣诞节?

1
2021/12/28 03:01

中国没有基督教徒,为什么要过基督教徒的节日?

Anonymous
2021/12/28 04:05

最该庆祝的是「八月十五」食月饼

Anonymous
2022/01/01 00:36

问:中国人不是基督徒,为何要过圣诞节呢?
答:中国人不是基督徒,为何要过罗马教会制订的西历新年呢?

完整网站