【林忌评论】中国与希腊崩盘


2015-07-06
Share
china-stock-afp-jiangsu-nanjing-800.jpg 大陆股灾持续,连续三个星期暴跌,中国证监会怀疑有人造市,正展开调查。图为2015年7月2日江苏南京一个股票交易所内的情景。(Su Yang / Imaginechina)

中国上证指数一再崩盘,由5,200点左右跌至3,700点徘徊,一个月内跌近25%,传闻李克强要求「暴力救市」,星期一开市早上的升幅,到下午就已经几乎跌清,虽然收市前略为回升至3776点,中国经济崩盘已经由分析变成「现在进行式」。

中国大陆媒体《财经》引述消息指,社保理事会致电各公募基金,全国所有社保组合,只许买股票,完全不可以卖出任何股票──这种禁止「卖股票」的手法,就有如希腊禁止存款人提款一样,是竭泽而鱼的最后手段,只会令公众的最后一点信心破产。

世上最荒谬的一种乐观情绪,就是眼看指数长期上升,就相信其「惯性」,可带动指数一直上升;同理,中国经济一再创出「奇迹」与「神话」,就相信这种「奇迹」与「神话」可以无限期延续下去「超英赶美」;中国股民最初的盲目乐观,就有如希腊最初加入欧盟的几年,以为可以在数字上做手脚,不断增加福利开支而不需要理会收入,不需要理会官员的腐败以至搬空国有资产等等,最终大审判日一到,要来的始终要来。

中国经济的关键问题,在于一个死结──经济无法凭空增长;以往中国的经济优势,在于人工以至各方面的成本低;如今在中国设厂的成本不但高于周边国家,而部份实质物价甚至高于欧美各国时,中国的经济又岂能继续增长下去?当年日本由「价廉」转营为「高质」,如今中国产物有否转为高质素呢?由奶粉到电器,中国牌子比起得上当年的日本吗?世人对中国货的信心,问问中国人自己不是心知肚明吗?

中国经济的死结,在于经济发展必须要政治发展挂勾;就算是最「神奇」而没有民主自由的国家新加坡,其关键是拥有廉洁而专业,为民请命的执政团队;反之,中国共产党的贪污腐化,不但没有随著经济发展而改善,而是由上至下全面的贪腐,政治制度不但没有改善,自二千年以来却只有不断的收紧,在这样的环境之下,腐败已压倒了发展,炒卖已压倒了实业,没有政治改善的土壤,也没有均富的政策,中国的经济改革之路,已经走到了末路。

当然在最后审判之前,很多消息灵通或深悉内情者,早就带款出逃;中国的官商权贵有谁没有外国护照?运走了资金,搬空了国库,最后的烂摊子就由国人来收拾,最近在希腊上演了一次,如今正在中国上演的,已是最后阶段;和希腊不同的是,希腊还有民主政体去让人民自决,还有欧盟各国去救助支持,而中国不但没有甚么朋友,而且以其经济规模而言,各国欲救亦无从;这种可能,很多人早已知道,只是没法接受其结果,而选择不相信,其实是自欺欺人,必须早日清醒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站