凌方評論:一份充滿委屈的報告

有關香港明愛醫院門外病人失救死亡事件的調查報告終於公布了,這是由明愛醫院的主管機構和醫院管理局主持進行調查的結果,是一份充滿委屈的報告書,同時也是一份典型的官僚主義文件。

2009-01-07
Share

雖然,報告比起明愛醫院在發生事故後記者招待會上的發言要實事求是,基本上從三個不同的員工層面分析事件發生的原因和不足,但關鍵始終在於迴避責任,按照報告所述,三個不同職工的工作中出現的都是不足,所以祇要在今後的工作中加以注意改善就可彌補,不存在任何人責任問題。

一個前往明愛醫院求救的病人在門外心臟病發作倒地,因為醫院詢問處的職員,根據醫院的指引,要求病人家屬先行打急救電話三條九求救,病人最終失救而死。死了一個病人,可以無人要負責,這是甚麼樣的邏輯?!

調查報告中,有一段關於那位詢問處職員的描述,認為她應該第一時間通知急症室,而並非要求病人家屬先打九九九,電召救傷車到場,認為該職員的處理給以公眾以“冷漠”的印象。其實,這位女職員的表現,豈止冷漠,簡直是冷血。如果躺在門外發病的是這位女職員的親友,她會這樣處理嗎?如果答案是否定的話,那麼就不可以用有點冷漠去形容她的行為,儘管她那令人齒冷的行為背後有甚麼樣的原因或理由,包括她那明愛醫院行政總裁馬學章先生的上司的極度官僚主義作風所帶來直接或間接的壓力,也不能為她作為一個人,一個普通市民的基本責任開脫。尤其是她當時正作為醫院詢問處職工在當值,正揹負著救死扶危的責任。

至於報告中的渉及的另外兩個中高級管理層面的負責人,醫院行政總裁在報告後向記者這樣說:“我從來沒想到辭職,至於是否有需要辭職,我會尊重委員會的決定。”到了這個階段,這位行政總裁對事故的態度仍然是一派不服的様子,可見他受官僚主義毒害之深。因為這位馬先生始終抛不開他從一開始就堅持的立場,在事故的處理上,因為職工的處理一切按照規章指引,實在說不出他們有甚麼不對的地方。如今出了人命,如果硬要找個人負責,作為行政總裁,唯有“大石壓死蟹”。總裁的態度如是,急症室主管亦如是,所以那位低層職員怎敢違背那些指引救人呢?

到底應該先搞清楚,醫院是不是一切以救人為先,還是一切都要按步就班,以指引為先,成為一個標準的官僚機構,恐怕有必要由醫管局費心再澄清一次,以正廣大香港醫務工作者的視聽。作為醫護工作人員,如果連這個天職都未清楚,那麼,我斗膽勸他不如改行做官僚好了。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站