凌方評論:沒有共產黨就沒有新中國

在現今的中國社會,仍然奉行著一黨專政,人民並不享有真正的民主和自由,即使總理温家寶在英國著名學府劍橋發表題為“用發展的眼光去看中國”,聽眾中仍有人扔出了一隻臭鞋以示不表贊同。你自己對自己的弊端視而不見,反而幸災樂禍地對金融風暴源起的歐美資本主義各國大加說三道四,卻不許人家對你的國家實行的獨裁發表不同意見。別人對此稍一表示異意,你就大大頂帽子扣過去,說別人是在唱衰中國。

2009-02-04
Share

你說別人就可以,人家就不可以回應,這是甚麼邏輯。在國際上尤如是,在國內可想而知。踏入新的一年,有統計顯示,在中國,因持不同政見被關押的中國公民,至少有二百多人,不知溫總對此有何感想。我們這些在境外的中國人到底要怎樣去看中國的人權狀況,才算符合溫總的發展觀呢?

難怪中國國民唯有把他們的看法擺上網,以宣泄對這個妄自獨大的統治者的一點不滿。不然,他們還有甚麼別的渠道嗎?

請看:2009網上流行的四句對中國有關九字的順口溜便略知一二。

網上四大金句是:“1949年的中國,祇有共產黨能救中國。1979年的中國,祇有資本主義才能救中國。1989年的中國,祇有中國才能救社會主義。而到了2009年,祇有中國才能救資本主義。”

最後一句,非常傳神地刻劃出中共領導現在的狀態。他們對西方金融風暴時,中國因封閉的金融制度僥倖地躱過了金融海嘯的最致命的一擊,令中國的弱小的金融體系得以幸存至今。但僥倖並不等於無事。金融海嘯的後遺症以及對中國所產生的影響遠遠未曾發作。現在站在一旁嘲笑別的國家,是不是早了一點?

中國的領導人,尤其是身為總理的溫家寶,在最近訪問歐洲期間表現出的那種洋洋自得和小人得志的情緒實在教人無法接受。

四句網上順口溜頗為貼切地刻劃出中國自從共產黨推翻國民政府,奪取政權後將近六十年的現狀。第一句是國民黨政府因為極度貪污腐化,失去人心,造就了中共上台執政。但中共上後二十年來,一直以清洗黨內外異見分子為中心的政治運動。從五十年代初開始的三反五反,到五七年的反右運動,緊接著的大躍進到三年天災才稍為緩。其後元氣稍回,黨主席又重新在六六年親自發動自下而上的文化大革命,進一步在中央進行權力鬥爭。這場運動不但深入人們的靈魂,簡直是要人命;把中國推向政治和經濟崩潰的邊沿。

一九七九年,在建國二十周年後,接替了毛澤東的鄧小平,否決毛的“以階級鬥爭為綱”的路線,改而實行經濟開放的資本主義,挽救了中國瀕於崩潰的經濟;這就是順口溜的第二句。但光開放經濟而不改革政治,鄧小平始終離不開中國的王道思想,死抱著一黨專政不肯放手,不能走向民主和自由,這就成了八九年在北京發生的那場政治風波的源頭。在蘇聯及東歐社會主義陣營如骨牌般倒下的時候,中國卻用軍隊回應人民對自由和民主的訴求,挽救了中國的社會主義。

但到了今年,中國自吹成為世界金融海嘯的救星,有一陣子,甚至說中國不出手打救,連美國的金融業也無法重生,所以才有所謂“祇有中國可以救資本主義”的狂言。這句預言能否實現,我們現在還不知道,但卻頗能反映出現在中國近年出現的一種莫名其妙的暴發心理,但這並不是值得高興的一件事。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站