凌方評論:以攻為守的梁振英

港傳媒稱為三大下屆特首候選紅人之一的梁振英,最近高調反擊《信報》主筆練乙錚指他是中國共產黨黨員。他不但矢口否認是一個共產黨員,更指有人用紅向他抹黑。本來,你不是共產黨就不是了,何必動氣說人家用紅抺黑!

2009-09-02
Share

甚麼是用紅抺黑?從字面上理解,以紅的紅是指他是共產黨員,問題用共產黨來抺黑他梁振英,豈非天大的笑話!難道你梁振英不是憑藉著中共的關係,又怎麼能從一個寂寂無聞的小職員,平步青雲,成為一間小小的仲量行的合夥人,然後又在中國國內生意滔滔,財源滾滾而來,與內地的大小地產商勾結一起,成為貪污分子的一員。如今他居然以此為抹黑,真是始料不及。這一點,連比他爹娘都要親的共產黨大概也估計不到。

梁振英果真如此反骨,變成已故電影粵語明星吳楚帆口中的那種“食碗底反碗面”的人奸人嗎?非也,梁振英作如此激烈的反應,有以下三種原因。

其一,這是梁振英以退為進的策略。為了爭奪下屆特首的位置,他故意大聲疾呼,認為將他指為共產黨員是抹黑,其實是一招欲蓋彌彰的手法,他是想要更多的人認為他就是貨真價實的共產黨,自然也就比曾俊華這個港英餘孽和唐英年這位資本家的後代更具有可靠的“自己友”資格。

其二,如果梁振英是一個中共黨員,他當然會牢記黨紀中有關保守黨的機密,慎之又慎的教導。各位香港行家不要忘記,中國共產黨雖然貴為中華人民共和國的唯一執政黨,在深圳河以北的神州大陸,中共是堂堂正正的。但由於香港是百年英國殖民地,歷史的原因中共一直沒有在香港登記為法定社團。也就是說,中共在香港表面上是不存在的,它是一個公開存在近九十年的秘密社團,就像當年反清復明的青紅幫一樣。而這個秘密社團後來居然發展成為中國的最大黨團,並把國民黨趕下台。

問題是,在成立中華人民共和國的時候,香港和澳門這兩個殖民地並沒有隨即回歸祖國,因此,中國共產黨在香港仍舊沒有依法註冊成為合法的政黨,其秘密和非法性和過去一樣。其黨員也就繼續保持地下狀態。根據中共的黨章,在沒有公開的地方,其黨員身份也屬於黨的機密,作為保守黨的利益,黨員不可公開自己的這一政治面目,否則作泄露黨內機密論處,小則記過,大則開除黨籍。梁振英如果是中共黨員,他能說自己是嗎?

其三,據說《基本法》有關特首資格的規定,競選特首的香港人還必須是無黨派人士。如果是民建聯黨,也就頂多退黨,但梁振英敢退出共產黨,他能做這個退出中國共產黨的決定嗎?而香港這些年輕記者,對共產黨的家規種種均所知甚少,見梁振英氣急敗壞,以為找對了突破口,反而一個勁地拚命地追問,正是北方中國的俗話所講:“那壺不開提那壺”。廣東人則叫做“崩口人忌崩口碗”。梁振英不破口大駡才怪,何況他本來就不是省油的燈。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站