凌方評論:葉公好龍的中共

中共一向反對新聞自由,儘管當年他們還處於在野的狀態,其駐陪都重慶的黨機關報-《新華日報》被執政國民黨大肆封殺,他們也曾大聲呼喊過「夫復何言」和「痛心疾首」等令香港人在八九年激動過的口號。《新華日報》在新四軍總部被國民黨偷襲後,甚至在頭版開天窗以示抗議。但六十多年後的今天,當她轉變為執政黨,並實行一黨獨大的獨裁的時候,為了阻止中國和世界人民知情,竟然可以滿口大話,不惜造謠,企圖掩蓋事實真相。

2009-09-16
Share
Reporters09_0913 9月13日,七百名香港記者和市民在中聯辦示威,標語上寫著“採訪不是煽動,還我新聞自由”。(法新社)
AFP

最近發生在新疆首府烏魯木齊的三位香港記者被毆打和非法拘禁一案,中共居然可以由官方發言人出面,以新疆新聞辦的名義舉行記者招待會,公開指責三名當日在現場採訪的香港電視台記者和攝影師是非法採訪,沒有佩帶官方發給的採訪證,並不理會在場武警查詢身份。最為嚴重的是,三位記者在示威群眾面前指手劃腳,煽動群眾,製造混亂。現場武警在不得已的情況下,被迫將他們帶到附近的派出所拘留審查。

按照新疆新聞辦發言人的指控,三名香港記者並非在現場採訪示威,而是在那裡煽動不明真相的群眾,犯上作亂。這可是涉及國家安全的大罪,為何幾個小時後,公安局卻又把他們輕輕放過,任由他們返回香港!對於三位香港記者被武警毆打之事,新疆新聞辦發言人卻隻字不提。倒是在香港記者回港後,到醫院檢查身體,向香港傳媒展現被毆打的瘀傷痕,仍歷歷在目。

那位發言人並不知道,當天三位香港記者被武警拘留並強迫他們靠坐在軍車旁的地下,由一位大肚腩手持對講機的警察和另外兩個年青的警察監控起來的鏡頭,早已被在場的其他香港同行,用長焦鏡一一記錄下來。香港的電視觀眾在事發當天的晚間新聞節目中,已清楚地看到那個肥警察的一舉一動。不然,那位發言人還會如此明目張膽地捏造事實嗎?

明眼人都知道,三個香港來的記者,又不是疆獨分子,為何千里迢迢跑到新疆烏魯木齊,在大街上煽動人們,動機是甚麼?難道是他們的新聞狂熱令他們利令智昏,為了拍攝到新聞鏡頭,不惜犯險違法?中共的官僚,為了掩蓋事實真相,保住自己的烏紗,已到了不擇手段的地步。

本來,編講大話,也得要讓人家相信才有用,但他們已顧不得許多,編了交差再算。他們與當年的國民黨相比,簡直是青出於籃;壞得更徹底,更沒出息。比起早前四川成都的警察,用打人,用栽贓的手法去阻止香港記者和國內維權人士採訪和出席法院宣判,做法更為低劣,手法更下三濫和無恥。

而在香港,居然也有人黑著臉孔,大聲要求港人顧全大局,不要糾纏在那幾個記者的問題上。因為正是他這種人,有份用金錢去投資建築這樣的腐朽的貪污制度,制度一旦崩潰,他的投資立即會灰飛湮滅,血本無歸。他的那些人民代表等頭銜也都會統統付之東流。只餘下臭名一個,萬年不散。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站