凌方評論:六十大壽內鬥未已

中共建國六十年,台上的黨的領導人為自己貼金,大肆慶祝大壽,要舉行盛大的閱兵和數十萬人的花車遊行,以示強國盛世。中共執政六十年,在老毛的富國窮民政策下,確實在六十年內發展了國力。尤其是鄧小平「三上三落」後主政的八十後,令中國經濟迅速發展成為世界經濟強國,軍事上也隨之擠身世界前列。中國雖然還未達到好像當年蘇俄可以與老美平起平坐的實力,但至少在亞洲地區已成為不可爭辯的軍事老大。中國的國產航空母艦還未下水,但已可向非洲海岸派遣護航艦隊,向月球發射衛星,足以令東洋日本感到威脅。

2009-09-23
Share

可是,外表如此強大的中國,內部的社會問題不斷,而且似乎比過去幾十年來勢更加洶洶。尤其最近開放三十年,摒棄了毛澤東在建國頭三十年實行的窮民富國政策,改行鄧小平的開放政策,迅速發展過生產力,同時又重新帶出最根本的社會問題-貧富不均和分配不勻的問題。鄧小平提出讓「一部份人先富起來」,利字當頭,誘發全民生產力的解放,同時也釋放了「貪」字這個潘多拉惡魔。

在西部和西北少數民族地區,除了分配問題,還夾雜了大量的民族宗教和文化矛盾。但西藏和新疆的問題,根本上還是一個社會分配問題,中共自立國起,政治上選擇沿用傳統的大漢族主義政策,但在其他方面則採取寛鬆甚至放縱做法。即政治上必須絕對服從中共,不得有任何異議,以至藏傳佛教的靈童轉世也要由中共包辦,而其他一切都可以不計,甚至刑律的實施,也隨意得令人結舌。

但這種又打又拉的方法,似乎也未能奏效,七月上旬新疆發生騷亂,平息後,儘管總書記胡錦濤親自到烏魯木齊市視察,並到維族家庭探訪。但他人一走,又馬上發生漢族居民上街要求自治區黨委書記下台和抗議當局保護居民不力的遊行。這是中共黨第一把手地位受到挑戰的明顯徵兆。無獨有偶,已退休的前中共總書記江澤民,再度高調露面於公共場合,參觀中共建國六十年成就展覧,除了說明江對權力依然戀棧不捨之外,也間接提出胡在黨內地位的問題。胡錦濤出身布衣,並無特殊背景,他是按照中共一貫的培養接班人的方式,被選任共青團幹部開始,逐步升遷進中共中央,他是由老一輩的元勛挑選為黨太子的,並沒有雄才大略,但勝在熟悉中共官僚機關的運作。由於他是共青團幹部出身,被稱為團派,而事實上他上台後也從共青團昔日共事的幹部中,選用提拔了不少幹部到中央。

至於副主席習近平,香港人大多數以為他會在這次中共中央十四中全會中被任命為中共中央軍委副主席,從而肯定了他作為胡的接班人的地位。但人們往往忘了另外一個可能,就是一個人人欲得之的高位,有時為了暫時的平衡,先行找一個沒有背景,有能力的人去頂上,等到塵埃真正落定後,真人才會露相。

大慶在即,北京表面上張燈結綵,喜氣洋洋,私底下卻越來越緊張。這種內張外馳的局面,恰好是中共建國六十國慶年前夕的最好寫照。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站