凌方評論:道德淪亡的社會

三聚氰胺原來祇是一種普通的化工添加劑,經過中國的毒奶粉事件後,卻成為無人不曉中外知名的“名牌”。原以為中國一小撮不法之徒,為了把被兌了無數次水的稀釋牛奶中的疍白質含量提高,不惜草菅人命,加入工業原料三聚氰胺以蒙混工廠的檢測,作為合格的奶品交給加工廠,再加工生產為各種不同的奶類制品,卻意想不到地污染整個食品世界。近日更被廣東省食品部門發現在飼料中也含有三聚氰胺,甚至連雞疍也驗出含三聚氰胺,真的成了無遠弗屆。

2008-11-05
Share

中國在食品加工中使用三聚氰胺不並非自今日起,而是超過十幾年甚至更長時間。到處都驗出有三聚氰胺說明在中國食品中驗出三聚氰胺並非單一的個別事件,也不是食品工業一個行業的個別問題,而是比這個行業性的層次更要高的社會道德問題。

一個社會,如果連普通的日常食品中都隨時被生產者任意加入對人體有害的化學添加劑,而政府的監察部門居然可以檢查不出,任其自由流出市場銷售,甚至還給予國家免檢金牌,這個政府的監察到底有沒有效令人懷疑。產生這樣的國家機構的社會,道德水平實際上早已盪然無存。這樣一個國家,縱使在奧運會上取得更多的數目的金牌,還是會受到全人類譴責的。沒有道德的社會是一個沉淪的社會。

如果說,三聚氰胺事件僅發生在中國的食品生產行業,那麼,近日深圳蛇口被網民追輯揭發的借酒行兇的黨政領導,恰好從另一個角度說明這個問題的社會性。

上月底在蛇口南山區一家餐館吃與女伴吃飯的一位身魁梧的北方男子,以帶路上厠所為名,企圖把好心為他帶路的十一歲女童強行扯入男厠猥褻。幸好該女童奮力掙脫,逃回自己的家人身旁。女童家人聽了訴說後,氣憤不平,在餐館內到處尋找這個男人,發現他正打算出門離去,遂走前與之論理。誰知反被對方惡言恐嚇。

這個男人出手推人並口出狂言大聲叫嚷:就算幹了(她)又怎麼樣?!我的官比你們的市長還要大。說完還想奪路而逃,被餐館經埋,保安和女童的家人纏住並報警,警察到場後將他帶返警局。

事情很快就在網上流傳,由於餐廳的保安錄像把過程錄了像,同時也把這個樣子也拍了下來,很快就被網友追查到這個人的底細。

這個男人姓林名嘉祥,真的是位不高不低的官,是深圳市海事局的副局長兼黨組書記。雖然他的官職並非如他自己所說的比深圳市長還要高,但也是一個高級領導幹部。

一個人喝了酒可以發酒瘋,卻不能耍流氓,更不能企圖猥褻年僅十一歲的未成年少女。這些豬狗不如的說話出自一個共產黨的官員的口,簡直侮辱了中國人的人格。這可是個正在被信用的黨官和公務員,到底是如何被選用和提拔重用,祇有天曉得。事後,據說深圳市政府立即將這個壞蛋免去黨組書記和副局長的職務並交司法調查處理,但他的惡行在群眾中所造成的負面影響卻是無法挽回的了。

中共建制近年不斷發生官員貪污腐化事件,也不斷在揭發處理這種事情,大如上海前書記陳良宇,小的就如這位海事局長,幾乎無日無之,不斷重覆發生,說明這個環境和這個制度適合滋長這種人,社會又缺乏有效的監察制度,再不是甚麼自我完善就可以解決的了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站