【梁京评论】从贸易战到网络战的逻辑

2019-01-15
电邮
评论
Share
打印

特朗普以贸易战的方式开启了美中对抗的新时代,但贸易战不可能成为决定两国对抗谁能胜出的最终手段。事实上,参加谈判的美方代表已经空前深刻地认识到了这个问题。美方坦言,谈判的难点并非逼中方做更大让步,而是找不到保证中方兑现承诺的有效手段。这是否意味著3月1号前两国无法达成交易?我并不这样看,因为现在特朗普和习近平一样,有强烈动机避免贸易战升级,除了他个人的政治麻烦,贸易战触发美国和全球经济危机的风险也在上升。

当然,美中就贸易问题达成协议,并不意味著从对抗走向缓和,经过这场遭遇战,双方对「破镜重圆」都不再有幻想。那么,美中较量将会朝哪个方向发展?许多人关心的就是会不会打仗,因为即使两国就贸易问题达成协议,也难以阻止中国经济出大问题。面临经济崩盘的局面,习近平有没有可能选择打台湾来保自己的权位?最近对台施压升级,说明他有可能做这样的选择,而这不仅意味著与美开战的风险,也意味著触发政变或动乱的风险。所以,非万不得已,习不应出此下策。

那么,面对与美国对抗将继续的大格局,习有更好的选择吗?他会像不少知识分子希望的那样,启动更深层的改革,或者明智地选择让中共「淡出」历史,避免又一次治乱循环吗?让中共淡出的想法背后隐含著这样一个判断,那就是中国不仅有需要,也有可能和平转型,因为中国的内外环境毕竟与百年前大不一样。但是,这种想法还隐含我不能接受的另一个判断,那就是习近平若做这样的选择,不仅利天下,也利自己。

我认为习近平不可能接受共产党「淡出」的任何主张,因为他坚信即使共产党能「淡出」,他也没有可能「淡出」。不理解习的这个信念,就无法解释他这几年的作为。当然,习也不会轻易选择自我毁灭,因为他相信还有其他选择,而理解习近平和中共未来可能的选择空间,是判断中国未来走势非常重要的一部分。

容易被许多知识分子,尤其是进入老年的这一代人所忽略的一个重要因素,就是迅猛发展的信息技术,尤其是人工智能,而习近平和中共当权者对此却十分重视。他们高估中国技术能力,也是导致误判的一个重要因素。尽管如此,习和中共当权派依然深信凭借新技术还有机会与美国一搏。李开复认为,中国在人工智能方面的研发能力,与美国已旗鼓相当。我不知道这个判断有多可靠,但它支持了我的一个判断,那就是中共会把网络作为与美争锋的下一个主战场。这不仅因为相对海空与核战,中国的网战能力更强,而且,发展人工智能还有助于强化对社会的全面控制。中共不难认识到,时间对自己不利,这就更容易刺激他们在这方面先发制人。

既然贸易战的发展说明美中对抗的大势不可逆转,战争和革命也就成为大概率前景。大数据和人工智能不可能改变人性,因此也不能改变这个历史的逻辑。新技术是否能减少战争和革命的代价我无从判断,但我不相信新技术只对专制有利,因而会带来长期黑暗。最近发生的事件说明,在网络环境成长的中国大学生,并没有放弃对专制的反抗。这或许让我们有理由期待,新技术也为中国在不久的未来走出两千年的周期律,带来机会。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站