【梁京评论】普京主义与新三国演义的政治逻辑

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】普京主义与新三国演义的政治逻辑
粤语组制图

普京以迅雷不及掩耳之势出兵哈萨克斯坦,迅速平息了当地的动乱,让所有大国领导人,其中也包括习近平,都大感意外,因为普京已经在俄乌边境布下重兵,摆出了不惜一战以彻底解决乌克兰问题的架势。从常理看,普京此时出兵非常冒险,因为不仅有可能陷入类似阿富汗那样的泥潭,更有可能开罪他最重要的盟友习近平,让俄国处于非常不利的局面。

从目前看,普京似乎再一次证明了自己「该出手时就出手」的决断力和行动力,但若从世界地缘政治的大局看,普京此举体现的理念,对未来的地缘政治格局,尤其是对主导世界全局的美中对抗,意味著甚么呢?普京曾明白表示,他会坐山观虎斗,但这一次,我认为普京的行动说明他超出了旁观的姿态,事实上选择了最大限度利用美中冲突,谋取他个人,或他定义的所谓俄国利益。这也是我对普京主义当下的理解和定义。

在我看来,普京主义隐含著普京对美中对抗态势的基本判断,那就是美中对抗进入一个僵持阶段,让普京的俄国有了火中取栗的机会。美中对抗的僵局有这样几个缘由,首先是美国政治危机继续深化,虽然两党的对华政策表面上都很强硬,但避免全面军事冲突仍是主流。也就是说,美国将尽全力以加强军备和经济制裁来减少习近平攻台的机会和风险,从而避免美中爆发热核大战的风险。问题是,如果习近平不惜鱼死网破怎麽办?很显然,普京并不认为美中全面战争对俄国有利,而美中备战消耗大量资源对俄国有利。也就是说,普京看到了俄国在维持美中不战不和的困局中不仅有影响力,也有实质利益。

实质利益之一,就是削弱中国对中亚的扩张,稳定俄国对中国的能源输出。更重要的是,普京希望利用中国牌来换取最大的地缘政治利益,即让欧洲放弃北约的向东扩张。很多人曾以为,俄国早就放弃了这个主张,但普京认识到,习近平偏执带来的战争风险,让俄国有了以前没有的中国牌。普京当然看到,深陷内外危机的习近平比美国更有求于他。不难想像,如果俄国的自由派推翻了普京,习近平将会面临美国、欧洲和俄国共同围堵中国的困境。

那麽,普京主义会不会达到让美中对抗僵局持久化,从而有利普京的俄国火中取栗呢?这是普京主义给未来的世界格局带来的一大变数。为甚么这样说呢?因为普京主义本身并非没有风险。兰德公司对美中对抗的大趋势曾经有这样一个判断,那就是美中对抗如何展开,将主要取决于两国内部的政治危机如何发展,普京主义带来的一个地缘政治后果,就是让俄国内部政治危机如何发展,也成为影响美中对抗格局的一个重要因素。

回顾历史,更容易理解这个判断。没有俄国的十月革命,就不会有中共夺取政权,这个史实人所共知,但六四事件对苏联解体的巨大作用,很多人至今不甚了解。基于这两个重大史实,不难想像,未来几年美中的政治危机都非常可能出现戏剧性变化,从而对美中对抗的格局带来重大影响。但普京主义的背景就是,俄国爆发重大政治危机的可能也不小。至于由此导致的新三国演义对世界的稳定更有利还是更不利,现在很难判断,但我希望,无论俄国怎麽变,都有利阻止习近平的文明自杀。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站