【梁京评论】拜登出手与习近平过招

2021-01-26
Share
【梁京评论】拜登出手与习近平过招
粤语组制图

萧美琴成为自1979年美中建交以来,第一个应官方邀请参加美国总统就职典礼的台湾代表。这标志著拜登正式出手与习近平过招。从中方反应看,尤其是派出大批战机进入台湾防空区来看,习近平非常意外和愤怒,尽管此前美国新的国安和外交团队人选已经强烈指向了拜登将选择对华强硬的国策。众所周知,拜登对习近平的了解超出几乎所有西方领导人,更何况他清楚地知道特朗普与习近平博弈的全过程,因此,拜登不可能想不到他以这种方式出第一招,有可能对习近平带来非常强烈的冲击和刺激,从而对美中未来四年的博弈格局带来难以预料甚至是难以挽回的影响。也就是说,他这样挺台湾,不仅令习近平非常丢面子,而且直接触及了习近平一直强调的所谓「底线」。

拜登出手比许多人预料的要强硬,这就容易形成两种解读。一种解读认为,拜登强硬主要是策略考量,是他与习近平讨价还价策略的一部分,这种解读的潜台词就是,拜登无意也没有本钱对习近平采取强硬的路线,因为美国的内部危机太严重,而拜登本人的政治地位也比较脆弱,特别是他几乎不可能连任。另一种解读就是,拜登必须一开始就为今后四年的美中关系定调,让习近平放弃不切实际的幻想,否则就不仅不能减少美中爆发严重冲突的危险,反而会增加这种风险。

我倾向后一种解读,基本理由就是,拜登和他的团队不难看到,无论对美国还是对拜登个人来说,现在对习近平选择温和立场,短期没有任何实质性收益,而长期后果则完全不可预期;选择强硬方针虽然理论上会增加美中发生严重冲突的风险,但这种风险在拜登任期内可控的机会很大,此后的风险是否可控,则对现在的决策没有太大意义,不仅是因为不确定性因素太多,更因为长期风险在很大程度上取决于未来四年的博弈过程。换言之,拜登在此时对习近平的任何示弱,都是不可取的。

当然,拜登和他的团队对控制未来四年美中冲突有信心,有一个重要原因就是他们从特朗普和他的团队与习近平四年博弈获益很多。这四年博弈让美国两党精英,尤其是外交和国防精英对习近平和中共的认识有了前所未有的飞跃,也促成了一些非常重大的判断。判断之一,就是习近平并无能力在短期内完成武统台湾的军事准备,而中国对美国的核讹诈也并非没有破绽。特朗普大量增加军费,在提升美国军事威慑力方面,开始收获成效,而中国的军事力量则暴露了越来越多可致命的弱点。

这是否就意味著,由于拜登选择强硬的对华路线,我们将看到习近平对美国和世界的威胁会自行衰减和瓦解呢?当然不是这样。拜登政府持续对中国强硬,将不仅越来越暴露出习近平和中共外强中乾的真相,而且将更清晰地展示出中国「崛起」挑战世界的真正内含,那就是这个古老而庞大的文明,无力自我实现政治文化的更新。拜登对台新政能否为这个难题破冰?应是这个世界最大的期待。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站