【梁京评论】新八国联军的使命和面临的挑战

2021-02-23
Share
【梁京评论】新八国联军的使命和面临的挑战
粤语组制图

美国因武汉肺炎死亡的官方数字超过50万,整个世界统计的死亡人数也近250万。一年前,无人能想到,因中国当局失误而导致的这场全球大疫,能有如此严重的后果。更难想像的是,中国不仅率先控制住疫情,且拒绝承担任何责任。世卫最近组织的专家调查彻底被中共玩弄,不仅拿不到原始数据,还要帮中国当局混淆视听,认同病毒可能通过「冷链」传入中国的谬论。

当下的中国统治者,如同1900的大清一样,严重触犯了国际社会的行为底线,且造成远超过当年大清统治者造成的全球后果。在这个意义上,主导世界秩序的西方国家,比当年更有理由采取强硬的集体行动,迫使中国认错和纠错。这就不难理解,对付中国成为最近G7峰会当然的中心议题。也就是说,G7正在执行当年八国联军一样的使命,这个使命就是迫使中国遵守维系世界秩序最起码的规范。

但是,今天的新「八国联军」却没有了当年「八国联军」的底气,因为他们知道,虽然中国统治者的思维和行为,本质上与慈禧太后没有太大差别,但西方国家已经没有当年那样制裁和干预中国的能力。这就是今日新「八国联军」面临的直接挑战。为甚么会出现这样的局面?回答这个问题之难,一点也不亚于如何来应对中国挑战的难度。

中国国力非当年可比,这是所有人都最容易想到的一种解释。当年慈禧都敢对洋人宣战,今天的习近平不是处在比慈禧更强大的地位吗?问题是,习近平选择与西方对抗,对中国有甚么好处呢?习近平究竟是如何想的呢?慈禧当年对西方极端无知,是她铸成大错的重要原因,但习近平并非如此,他本人和他的众多智囊,都有游历西方甚至是留学西方的经验,他为甚么要选择与美国、与西方进行这种看似疯狂的对抗?

不理解中国的政治文化,不理解习近平的性格与经历,不知道中国高层政治和底层社会的内幕和真相,要回答这些问题是不可能的。我相信,美国和西方的精英,现在对习近平已经有了更深刻的认知,但这已经不能减少美国和西方对付中国的难度和风险,因为习近平已经获得了绑架中国的能力,他更坚信,自己除了赌到底,别无选择。

在这种情况下,新八国联军最方便也最无奈的选择,就是「战略耐心」,也就是等待中国内部生变,或干脆等习近平死亡,正如美国学者孔杰荣(Jerome Cohen)刚刚表达的那样。那么,这个「耐心」的战略有没有可能成功呢?又意味著甚么风险呢?我的看法是,这个战略获得成功的基础就是中国的「新义和团」虽然已经穿上西装,会说洋文,并登上了大雅之堂,但他们不会改变自己的思维和行为,因此将不断地升级自己的愚蠢言行,招致国内外越来越强烈的反感。

正如孔杰荣所指出的,习近平的倒行逆施意味著必将出现反弹,用国人熟悉的语言就是,将来必有「大乱」。这就意味著新八国联军将不得不面对这样的风险,当中国需要美国和西方进行深度干预的时候,美国和西方并没有这样的准备和能力。这恐怕是新八国联军愿意接受的风险。原因之一,就是中国人,包括台湾、香港和海外华人,与两个甲子之前也大不相同,因而有机会与中国内部的力量进行有效合作,避免20世纪那样的动乱。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站