【梁京評論】拜登團隊抗中策略就緒

2021-03-16
Share
【梁京評論】拜登團隊抗中策略就緒
粵語組製圖

本周全球國際問題觀察家都不能不關注的一個事件,就是美中高官即將在阿拉斯加舉行拜登總統就任以來第一次面對面會晤。以美中關係之重要,這樣層級的會面,甚至是兩國元首間的會面,早就該發生了。但比這次會晤姍姍來遲更令人感到不尋常的,是美國國務卿布林肯公開披露有關這次會面安排的細節。簡單說,就是這次會晤不僅是應中方所求,而且,美方接受會晤的條件完全是對習近平毫不掩飾的羞辱。

我不禁想到,這難道是布林肯對當年習近平借G20杭州峰會羞辱奧巴馬的報復?但外交不可能由情緒支配。由此提出的問題就是,美方為甚麼要這樣做?更有意思的問題當然就是習近平為甚麼居然接受了羞辱性的條件,非舉行這次尷尬的會晤不可?因為布林肯明白表示,不在乎中方放棄這次會晤。當看到了美日印澳四國首腦視頻會議的結果,我多少明白了,習近平為甚麼非要找布林肯當面談談。這就好比兩個重量級的拳擊手,當一方遭到重擊而失穩的時候,經常採取的一個策略就是抱住對手,以免遭到連續重擊,倒地不起。

正如許多評論家所指出的,此次四國首腦的視頻峰會,結果遠遠超出了象徵意義,而是展現了非常務實的合作態度和周密籌劃。習近平顯然意識到了印度加盟美日澳的分量,而且,四國聯盟以疫苗戰對抗中國的疫苗戰,有錢的出錢,有技術的出技術,由大規模產能的出產能。習近平以疫苗換影響力的戰法恐怕將要大大落空了。美國的這步妙棋傳遞出了這樣一個重要信息,那就是拜登征服對抗中國的策略已經就緒,並開始顯示威力。

這個信息緩解了許多人的這樣一個憂慮,那就是美國國內的政治危機將嚴重傷害抗中的效力。事實上,包括筆者在內,對拜登當選的最大顧慮,就是他會給習近平一個重要的喘息機會。但美國新政府不到兩個月來以行動告訴世界,拜登團隊應對習近平的挑戰,並非倉促上陣,而是有備而來。回頭看,似乎不應對此感到驚訝。從拜登到布林肯,以及幕後的奧巴馬和克林頓,都是與習近平直接打過交道,而且吃過大虧的人。痛定思痛,美國精英顯然有過一場不公開的深度檢討和辯論,完成了一次知己知彼的認知飛躍。

坦率地說,特朗普能上台的重要原因之一,就是看到民主、共和兩黨的建制派,都讓美國吃了中國的虧。但特朗普自己也沒能避免這種遭遇,無論在防疫問題還是在香港問題上,特朗普都犯了重大錯誤。剛剛出版的新書《天下大亂》(Chaos under Heaven,By Josh Rogin)所披露的內情如果屬實,特朗普對香港淪陷,並非完全沒有責任。

拜登團隊的抗中策略正在取得重大進展,這已是不爭的事實。我感到比較踏實的一點,就是拜登團隊現在不再被習近平的恐嚇所影響,同時又相當有耐心。這並不容易,因為習近平看到了美國兩黨政治的一大弱點,就是政客任期太短,帶來了急功近利。現在,拜登政府不僅表現出絲毫不亞於特朗普的強硬,同時又更有章法和耐心。這就讓習近平有點沉不住氣了。我以為這就是習近平為甚麼硬著頭皮也要派楊潔篪和王毅去冰天雪地的安克雷奇機場客廳的主要原因。在這個歷史關頭,會談雖不會有結果,但氣氛將影響深遠。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站