【梁京評論】習近平與特朗普走向攤牌的政治邏輯

2019-05-07
電郵
評論
Share
打印

在連續釋放中美貿易談判將達成協議的樂觀消息之後,特朗普突然再次變臉,令許多人大感意外。如何理解特朗普的這一決定?目前主要有兩種解讀,一種解讀就是特朗普故伎重施,想在談判收官的最後時刻,迫使習近平做出新的重大讓步,增加自己競選連任的政治籌碼。也就是說,這種觀點強調特朗普「變臉」的戰術意義。另一種解讀,就是特朗普這次「變臉」的意義遠非策略層面可以理解,而是具有重大的戰略意義。美中貿易談判將因此而破裂,美中關係將發生歷史性轉折,走向更全面、更激烈的對抗。

我雖然傾向後一種觀點,但我想強調許多評論都不太重視的一個看法,那就是特朗普與習近平走向今日的攤牌,兩人都有相當不情願的成份,但結果是又不得不走到這一步。我認為理解這其中的政治邏輯,對於理解美中兩國關係今後的走勢,有重要價值。

眾所周知,特朗普和習近平打交道之初,彼此都有不低的期望,因為他們都相信強人政治的邏輯。特朗普相信,他可以在人權問題上做出任何前任無法做出的承諾,因此可以換得他們不可能換得的國家利益和政治利益;而習近平則認為,商人唯利是圖,而自己大權獨攬,可以輸送任何人都不可能輸送的大禮,搞定特朗普。那麼,為甚麼兩人當初的期望今日都落空了呢?

對此自然會有不同的解釋。一種比較個人化的解讀,就是特朗普出爾反爾,令習近平深感被耍弄和侮辱,反目是遲早的事。我認為這個邏輯是成立的,但習近平是一個深知「忍辱負重」之價值的權力博弈老手,因此,要解釋兩人為甚麼此時走向攤牌,這個邏輯並不充分。由此提出的問題就是,這次特朗普和習近平走向攤牌,究竟誰更主動?特朗普在推特中指斥是中方企圖重新談判,也就是說,是習近平逼他攤牌,而中方呢?有報道說習近平明確宣示,他願對談判破裂負全責,這等於承認了特朗普的指責。

那麼,習近平這一不同尋常的姿態,傳遞了甚麼信息呢?我的理解是,他想告訴特朗普,也告訴所有人,在高壓下做出新的重大讓步,危及到了他個人的政治生命,即使這種讓步對中國以及對美中兩國的的未來都是有利的,他也不惜與特朗普攤牌。習當然知道這一選擇帶來的巨大風險,但他也看到:1、特朗普升級貿易戰在國內和國際都會遭遇重大阻力;2、只要中國繼續兌現一些重大承諾,中國就有可能分化美國的政治力量,讓特朗普付出重大的政治代價。中國不會看不到,不僅是美國左派,就連美國的極端保守派米爾斯海默(John Mearsheimer)這樣的學者,都不想或不敢與中國全面衝突,而主張劃分各自勢力的範圍,在「有界」秩序下競爭。

特朗普與習近平走向攤牌,當然意味著美中對抗可能全面升級,從而進一步增加全球大動蕩的風險,同時,也意味著習近平在國內政治中可能更加不利,甚至有可能提前結束習近平時代。這或許是特朗普敢與習攤牌的計算之一。不過,我們在看到強人政治的個人化風格,有可能打破政治僵局的同時,也不應忘記,強人的個人利益與任何領導人一樣,並不自動等於國家利益。高度個人化的強人政治,既會帶來非常的歷史機會,也會帶來非常的失序風險,尤其是在我們這個強人主導大國政治的時代。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站