【梁京评论】强人政治叠加全球秩序风险

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印

特朗普对伊朗武力施压升级陷入两难困境,这个新闻取代了美中贸易战,成为周末最新的舆论焦点。这一发展也令所有人更清楚地看到,强人政治正在加速叠加全球秩序的风险。

强人主导大国政治为甚么会不断叠加全球秩序的风险?对这个问题,过去两年积累了不少直接的观察和经验。我们看到,尽管国情不同,包括国家大小、制度和文化背景都有巨大差异,但所有国家的强人政治,都有一些明显的共同特征。这主要包括两个方面,一个是政治强人的性格类似,另一个就是强人政治的策略类似。随著政治强人在国际舞台上的互动日益加强,这两方面的类似性不可避免地导致全球秩序的风险不断增大。

政治强人性格类似的具体表现是都偏爱独断专行,喜欢通过私底下与另一方的政治强人达成秘密交易来解决长期得不到解决的地缘政治难题。由此带来一大问题,就是很容易发生重大误判而做出难以更正的战略决断。习近平最初对美国发动贸易战决定「奉陪到底」,特朗普支持沙特深度卷入也门内战,都是经典的例子。在策略方面,政治强人最大的共同偏好,就是煽动极端情绪,通过分化社会来巩固自己的权力,以推行激进的政策。也就是说,都喜欢下猛药。我们知道,对于有些顽疾,猛药确实有可能管用。但如果对所有人、所有病都用猛药,后果不堪设想。由于过去三十年的全球化积累了太多痼疾,世界秩序正面临强人政治的思维方式带来的巨大风险。

当然,对中国人来说,面对一时难以改变的强人政治时代,现在更值得关心的问题就是,特朗普最新的外交和内政麻烦,对美中贸易战的发展,对美中关系的前景究竟意味著甚么?

一个具体的问题就是,特朗普和习近平在目前的对峙中,谁更可能做出重大让步?有评论认为,中国经济短期代价比美国大,因为中国对外贸依赖比美国大,尤其对美国依赖大,所以从经济角度,习会再服软;但政治角度却可推出相反的逻辑,因为习没有任期限制,而特朗普要为2020操心。中国的最新消息似乎更支持政治逻辑,因为官方媒体播放《上甘岭》,摆出了煽动民族主义的强硬姿态。习近平也通过视察稀土产区江西省,摆出了不惜将贸易战进行到底的姿态。

尽管如此,我认为特朗普向中国服软,对他胜选反而不利,因为美国的多数选民是支持对中国强硬的。也就是说,美国国内政治的大势是,不管特朗普能否连任,对中国的强硬方针都不会改变。那么,这个大势对美中关系和全球秩序的未来意味著甚么呢?

我的看法是,由于特朗普把习近平逼到了墙角,美中未来以非经济战方式对抗的可能性会大大增加,除非习在国内遭遇重大的政治阻击。这是因为打经济战美国牌比中国多,特朗普若不能连任,只会增强美国打经济战的实力,因为有利于西方整体团结。稀土是中国所剩无几的经济牌,有多大价值也值得怀疑,因为我们不知西方有多少战略储备。西方不是没有稀土,但需要时间。只要有足够多的储备,中国稀土牌一定会搬起石头砸自己的脚。经济战打不赢,只会增加没有退路的习近平以其他方式对抗的决心。美国已经有人出书,推出了与我相似的逻辑,那就是中俄联手对美国网络战的风险正在迅速上升。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站