【梁京评论】评杜如松被重用及其新书

2021-07-20
Share
【梁京评论】评杜如松被重用及其新书
粤语组制图

最近,所有关注美中对抗的人都注意到了杜如松(Rush Doshi)和他的新书《The Long Game—China’s Grand Strategy to Displace American Order》。首要原因,当然是作者的重要身份,即白宫国安会中国事务主任,其次,就是杜如松作为80后被委以重任,代表了美国对华政策核心正在发生世代交替,第三,就是这本新书为理解华盛顿对华新思维提供了一个系统的表达文本。

这三个因素为拜登上台以来令人惊讶的强硬态度提供了重要注解,那就是,不仅在共和党内,而且在民主党内,以中青代为主体的鹰派已完全主宰了美国对华战略的辩论。这当然不是因为鹰派有了更有力的新理论,而是习近平对香港、台湾和新疆的恶行,以及以疫谋霸的野心,让任何绥靖派都失去了话语权。也就是说,不论你过去有过甚么主张,在冷峻的政治现实面前,美国别无选择,只有「丢掉幻想,准备斗争」,甚至是长期斗争。既然如此,华盛顿就要有新人、新思路和一套能被多数美国人比较容易接受的新说法,于是,杜如松被委以重任和他关于中国大战略的新书,就应运而生了。

那么,我们从这个新人、新思路和新的策略论证中看到了甚么呢?杜如松和博明一样,都没有机会被中共的糖弹所腐蚀,却亲身见证和感受过专制中国对思想自由的窒息和无所不在的社会控制与胁迫。这是他们不认同那些「中国人民的老朋友」之经验基础。和博明一样,杜如松对当代中共的政治手法、话语和思维方式的熟稔,是他们的导师和前辈无法相比的。在应对中共的挑战时,这是他们的长处,也有可能成为他们的短处。

与博明一样,杜如松从经验直觉中早就得出了这样的结论,那就是北京的本质是色厉内荏,因此,中共最懂得的话语,就是「以其人之道还其人之身」。所以,杜如松主张以美国的非对称战对付中共的非对称战,并不让我感到吃惊,但是,我和许多了解中共和中国文化的人一样,对杜如松的「中国大战略」论述,感到很别扭。表面上看,他关于中国大战略的论述在学术上中规中矩,有大量的文献和数据来支持,但我认为这种论述其实有重要的策略考量。考量之一,就是回避对过去「拥抱熊猫」派的太多责难和批评,毕竟大敌当前,需要团结一致;考量之二,就是让美国民众更容易理解北京的严重威胁。

问题是,今日中国如此强大又如此虚弱、如此危险又有如此广阔的选择空间,如何解释?这当然不可能从中国有一个近似阴谋论的「大战略」来解释,也不能用民族主义来解释,更不应该单从中国方面来解释。杜如松不会不懂这个道理,他的新书不是为了学术讨论,而是要宣示美国捍卫自己的价值和生活方式的决心,让美国选民理解、也让美国的敌人确信这个决心不可动摇。

中国对世界的真正威胁,并不是她要取代美国,而是她有严重自杀倾向的政治文化。习近平说了很多近乎疯话的梦话,并非因为不理性,而是他深陷「天下主义」的文化困境,做出了和曹操同样的选择:「宁我负天下,不天下负我」。习不仅能绑架中国,还能威胁世界,说明这个古老的难题还有待解决。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站