【梁京評論】守住自由人的尊嚴

2019-08-06
電郵
評論
Share
打印

從昨天(5日)開始,港人的抗爭進入了一個新階段。沒有人能預知將來會發生甚麼,但我的期望是,無論發生甚麼,港人都能守住自由人的尊嚴。我相信港人有這個機會,我更相信,如果做到了,港人將對中國人的自由,以至對整個人類的自由,能做出重大貢獻。

坦率地說,我原來不知道中共當局對香港執法隊伍整體的收買、馴化和控制,已如此徹底。在香港執法隊伍事實上聽命於北京的情況下,港人想通過和平抗爭,實現與中央當局的整體妥協,也就是阻止中共繼續對香港自治和法治的侵蝕和敗壞,是非常困難的。那麼,這是否就意味著港人的抗爭毫無意義呢?顯然不是這樣。港人的抗爭讓更多人看到了中共對自由秩序和開放社會的威脅和危險,令中共在國際和國內都陷入更嚴重的困境,應該說幫了世界上主張正義的力量,潛在地,可能救了很多人。台灣的例子最為明顯。港人的大規模抗爭雖然還遠沒有達到自救的目的,卻很可能先救了台灣。其中一個很重要的因素,就是港人的大規模抗爭,將嚴重分散和消耗中共高層的精力和可動員的政治資源,大大減輕台灣民主力量承受的來自大陸的壓力。柯文哲組建「台灣民眾黨」很可能就是在這個新的形勢下,台灣民主煥發活力的重要事件。

現在看得很清楚,中共現在的當權者是不會在根本問題上對港人做讓步的。他們雖然被迫放棄了「遣送逃犯法」,卻絕不會接受對香港警匪勾結搞真正的獨立調查,因為那樣做,無異於讓他們非法干預香港的治理和司法徹底暴露在光天化日之下。中共當然也不可能接受搞真的「雙直選」,而很可能會利用選舉進一步分化香港社會,挑動港人內鬥。至於北京會不會干脆通過軍管把香港徹底「中國化」,中共高層還沒有拿定主意。一方面是因為顧及後果,另一方面,也是像當年慈禧那樣,以為「民氣可用」,自己還有別的選擇。目前一個新發展,就是北京當局準備組織網上「義和團」,對港人的抗爭進行輿論圍剿。有報道說,北京將徵集百萬計的「志願者」,以所謂「輿情監測員」的身份在網上打擊香港的「公民不服從運動」。網絡時代的革命和反革命,將出現新的鬥爭形式。

這個「新招數」的大背景,就是北京雖然決意要摧毀香港的自治和法治,卻知道要盡可能保住「一國兩制」的外觀,因此要採用有別於內地的「手法」,從精神上打擊和摧毀港人的自由意志。體驗過自由、不放棄自由的港人,會面臨種種不易想像的考驗。在我看來,對自由人最困難的考驗,就是你的政治對手甚至是隊友不能理解甚麼是做人的尊嚴,甚麼是做自由人的尊嚴。你所有保持尊嚴的努力,都被視為對他最大的冒犯,除非你也學他的樣「裝孫子」,放棄尊嚴。

為甚麼會有這麼多中國人這樣?這是一個經常令我不解和難堪的問題。我相信此時有許多港人和國人也有同感。我還相信,有這樣感覺的中國人不斷增多,未來才有希望。因此,這一次港人能不能頂住,有沒有足夠的勇氣和智慧守住自由人的尊嚴,關係重大。港人的機會就在於,雖然不理解尊嚴的中國人很多,但理解尊嚴的中國人和外國人加在一起,要比那些不能理解自由、也不能理解人的尊嚴的人,要多得多。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站