【梁京评论】理解佩洛西执意访台的历史后果

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】理解佩洛西执意访台的历史后果
粤语组制图

美国众议院议长佩洛西执意访台影响深远,因为她的选择是对重大历史节点的反应,而非仅仅是出于短期功利的算计。我认为影响她选择更重要的因素是基于深厚文化背景和从政经验的直觉。换言之,就是佩洛西意识到在这个历史关头,她若向习近平示弱是大错特错。因此,我非常不认同的一种议论,就是佩洛西出于私心而伤害了美国的国家利益。当然,出于公心并不能保证好的后果,对佩洛西执意访台的另一种批评,即她事实上帮了习近平、助他连任。这确实值得讨论。

重大历史节点有一个基本特征,就是打开了多种影响深远的可能性,且这些可能性之间存在复杂的关联。这意味著,在历史转折关头,政治领袖在应对突发事件的时候,基于深厚文化经验的直觉判断,往往比复杂的利害分析更靠谱。这是因为,历史上成功文明的生存策略,对这种直觉判断有决定性影响。正如大家都看到的,佩洛西执意访台直接冲击到两个重大问题,一个就是台海的战,另一个就是习近平的进与退。据新加坡前外长杨荣文透露,佩洛西访台之夜,美军事实上不仅做好了开战准备,而且有一种求战心态,逻辑是早打比晚打对美国更有利。虽然谁也无法证明这个判断是否成立,但料敌从宽的生存策略是经过历史考验的。

美军的这个决心,对台湾的举国淡定是否有实质性影响?笔者无从得知,但很显然,在海峡两岸这次历史性的意志较量中,台湾是胜利者。于是问题就来了,两岸对峙升级的结果,是否真的帮了习近平连任的忙呢?我的看法是,现在还不能下结论。我接受这样一个判断,习近平想二十大连任的最大麻烦,看来是来自军队。「自古知并非好战」,正是出于这个逻辑,美军认为,若非打不可,那就晚打不如早打,因为他们知道共军并未做好准备。而共军的逻辑则是,习近平要真打台湾,那我们就不该支持他连任。我们都知道,反习联盟内部高度不和,他们最大的底气恐怕就来自军方的这个态度。

那么,习近平的连任之梦是否就会因此而破灭呢?坦率地说,我还不能排除习近平连任的可能,事实上,我相信目前北戴河中共高层正在与习近平摊牌,谈判的核心内容,就是对习近平未来的各种可能安排,其中就可能有让他连任,但必须以恢复所谓「集体领导」为条件这种安排。我的判断是,习近平虽然非常不情愿,但这样的结果并非不可能。因此,对中国和世界而言,现在还很难说习近平连任就一定是坏事,而要看中共高层此次摊牌对今后权力博弈的规则能不能产生良性影响,这其实是最大的悬念。我可以理解很多人为甚么对此很悲观,但今日乌克兰和台湾的民情,也给乐观者提供了重要理由。

与此相关的另一个悬念,就是习近平的进退如何影响中国内乱。习连任固然大大增加中国内乱的概率,但习近平下台也并不意味著新领导有能力收拾习留下的烂摊子。佩洛西访台标志著这样一个转折,那就是习近平像普京那样通过毁人而自毁的路,正在被美国堵死,但由于中国太大,中国自毁也会带来毁人的后果。佩洛西执意访台的积极意义就在于,她加速了世界防范中国毁人而自毁的转折,从而为阻止中国通过自毁来毁人创造了必要条件。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。