【梁京评论】港人「8.18」胜利的重大意义

2019-08-20
电邮
评论
Share
打印

8月18日百馀万港人风雨中维园「流动集会」,再次表达了捍卫自由的不屈意志,令人折服地向世界展示了港人的公民品格和自制力。在兵临城下的高压下,港人又一次守住了自由人的尊严。稍有历史感的人都能看到,对充满政治羞辱和血腥暴力的中国文明来说,这一天与1966年的「8.18」反差之大,难以想像。正是在53年前的那一天,以中共高干子弟为主体的「红卫兵」,在天安门城楼得到毛的鼓励,掀起了一个政治暴力的狂潮,以证明他们「接班」的能力。从此,「8.18」就与现代中国最残暴也最荒诞的政治记忆联在了一起,直到这次港人「和理非」抗争,才赋予这一天完全不同的意义。

极具讽刺的是,这一次港人的对手习近平,正是出身于当时不可一世,「横扫一切牛鬼蛇神」的红二代。当时的习虽因父亲失势而失去「横扫」别人的资格,但他「心向往之」,从未放弃「红二代」的血统意识和居高临下的优越感。在这种意识和优越感背后的,正是两千年来主导中国文明的「中原文化」基因,也就是以成王败寇、打江山者坐江山的理念支撑的政治文化基因。百馀年来,尽管中国引入了各种西方理念,但这些舶来品都不能改变中国古老的政治文化基因,因此,不能改变中国政治博弈始终被暴力思维所主导的逻辑。

为甚么呢?因为统治者和抗争者所看到的和所经历的一切都告诉他们,「和理非」在中国行不通,而双方越是这样相信,就越是以自己的暴力行为导致「信以成真」。因此,此次香港「8.18」「和理非」抗争的重大胜利所提出来的最有意义的一个问题,就是中国文明现在是否有机会走出这个暴力循环的文化陷阱?

我倾向于相信,港人此次「和理非」抗争虽然尚未成功,而且还有很大可能会失败,但港人的「和理非」抗争即使失败了,也还有机会坚持下去,从而给中国走出以暴易暴的政治文化陷阱,带来历史性的机会。也就是说,时间在港人一边,在「和理非」抗争的理念一边,而不在习近平一边,不在那些坚持「大一统」暴力政治文化的权力和文化精英一边。

港人的「和理非」抗争为甚么能长期坚持下去?这是一个非常有意思的问题。有人指出了这样一个重要的事实,那就是香港多数青年,在大陆和台湾以及海外华人社会,都没有上升的机会,这就令香港的年轻一代,以死相拼来捍卫自治和自由的家园。这是内地中国人难以理解的,但用不了多久,香港年轻人的诉求,就会被内地青年一代理解和接受,也就是香港青年今天的诉求代表了内地青年未来的诉求。

反过来,衰老的习近平所代表的「红二代」理念这一次遭到了重挫。这个理念就是为了保江山不惜「玉石俱焚」,也就是「不怕自己死,也不怕别人死」。港人坚持「和理非」抗争,逼习不得不思考的不仅是「你真的不怕死?」这个问题,还有一个更重要的问题,那就是「你真有本事让所有人和你一起去死吗?」  我认为正是港人的坚定和美国对港人的明确支持,让习近平认识到,一意孤行,只会导致他个人灭亡。也就是说,香港「8.18」胜利可能意味著「玉石俱焚」的传统讹诈或失效,从而开启中国政治博弈的新时代。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站