【梁京评论】北京政治危机发展的变数

2022.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】北京政治危机发展的变数
粤语组制图

北京正在经历历史性的政治危机,其影响将极其巨大和深远。目前舆论焦点集中在习近平能不能连任,如不能,谁可能接大位。其实,中国的各种危机已全面爆发,无论是习连任,还是其他人接大位,一把手都要面对中央集权不灵的局面,也就是说,习上台也好,其他人上台也好,如不能把各地精英都调动起来挽救大局,对中国和世界都将是一场巨大灾难。

在这个意义上,应该说习下李上对中国和世界都有利,因为李克强能力虽不强,但他能听别人意见,是一个能对话的人。不过,以今日中国危机之严重,我还是怀疑,他的性格和认知能否应对中国的危局。中国现在需要一个远比李克强优秀的领导人,才能调动中国地方精英包括商界精英的潜在能力。因此,如果李克强果然上台,我希望他能清醒地认识到这一点,而不是自以为是。

现在的主流判断是习近平连任的概率要大于下台,那么,习连任会出现一种甚么局面呢?我很惊讶的发现,现在还有人对习近平的「集权」抱希望,或者认为习近平连任至少比李克强上台要强,因为李克强能力不足早已为人所知。我的看法是,习近平连任最令世界恐惧的就是他不顾一切地支持普京,从而加大俄乌战争扩大化的风险。当然,目前中国经济的崩盘,对习近平这样做非常不利,从而增加了另外一种可能性,那就是习近平破罐破摔,令中央政府陷入半瘫痪甚至是瘫痪状态。这就意味著北京的政治危机可能迅速地发展成为一场全面的经济和社会危机。在现在的通讯技术环境下,这个发展有可能带来一个积极的结果,就是把中国的地方精英都动员起来。我认为,目前国内外的分析家都有意无意地低估了这种发展的可能性。

另外一种危险的可能性,就是习近平在北京反习势力的围攻下,习近平基本失去权力,甚至不能连任,中央政府一方面无能应对各种危机,同时也不愿意动员地方精英来共同应对危机。于是,中国出现大规模的「润潮」,也就是移民乃至逃亡潮。坦率地说,李克强上台出现这种情况的可能性甚至会大于习近平连任,因为习有可能会把国门关的更严,而发达国家为了对抗中国,也对中国的移民潮严加防范。即便如此,有专业能力,有财富的人外逃的规模依然会很大,不仅加剧国内危机,更会产生非常深远的不利后果。最不利的后果,在我看来不是「北朝鲜化」,而是「海地化」,也就是精英都跑光了,国内失去了重建秩序的能力。

中国在劫难逃已是现实,但总体上,几十年没有发生大规模杀戮,应该不缺人才,因此,中国有机会从这场灾难中获得新生,甚至有机会出现超过上世纪80年代的变革时代。目前中国的大格局与80年代最大的不同就是,当时体制内还有一批相对优秀和成熟的变革力量,现在则不然,庞大的官僚机构虽然对习近平越来越不满,但几乎已找不到当年的那种所谓「改革者」。体制内的这种「清一色」或「贪一色」并不意味著中国的变革没有希望,但确实需要一套完全不同于上世纪80年代的思路和策略,因而需要一套新的话语,也就是一套摆脱「大一统」和改朝换代传统的话语。因为传统话语不仅不利中共倒台,更无助解决分权治理的中国难题。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。