【梁京評論】美台建交進行時

2020-09-22
電郵
評論
Share
打印

美國國務次卿克拉奇對台灣進行了自美中建交以來最具歷史性的訪問,蔡英文在宴席上表示:「台灣有決心邁出關鍵一步」。雖然這一步所指並不清楚,但所有了解國際事務的人都明白,這一步的方向是美台關係正常化,也就是說,美台建交已步入進行時。台美關係升溫之快,超出所有人預料。如何理解這樣近乎神速的進展?雖有不同看法,但我相信,多數人都會同意,這一發展已不能單純從特朗普競選需要來解讀,因此具有非常重大和廣泛的地緣政治意義。

四年前,特朗普一當選,就試過對習近平打「台灣牌」。當時很多人,包括台灣藍綠兩派,都認為特朗普這樣做並無實質意義,因為習近平有太多渠道和辦法來讓他明白,打台灣牌不僅說明特朗普「不懂行」,而且會讓他非常得不償失。很快,特朗普就與習近平打的火熱,蔡英文與特朗普通電話一事,被所有人置之腦後。誰料乾坤翻轉,台灣牌今天不僅成了特朗普對付習近平的一張王牌,而且,我相信,即使民主黨上台,美台關係正常化的方向也不可能逆轉,甚至加速步伐也未可知,正如當年最後下決心與中共建交的是卡特,而不是共和黨的總統。

馬英九代表了台灣藍營中頗有市場的這樣一個判斷,美國政客把台灣當棋子,因此,蔡英文的親美立場正在把台灣和世界都拖入險境。在概率上,不能說沒有這種可能,但國民黨的論述蒼白無力,更重要的是,他們不敢面對這樣一個基本事實,為甚麼國民黨的論述不但不能贏得民意支持,反而令自己陷於越來越尷尬的困境?難道多數台灣人都不知道自己面對的風險嗎?不僅如此,整個東亞、尤其是多年來對中共非常謹慎克制的日本,現在也以非常切實的行動,明確地表明不惜在美國領導下,與中共一戰的姿態。日本究竟看到了甚麼東西而國民黨卻視而不見?

一個關鍵的問題就是,美中對抗,勢所難免,但是否一定要、或一定會走到美台關係全面正常化這一步?這是因為,中共態度一貫非常明確:走到這一步就意味著戰爭。那為甚麼現在美國兩黨都不在乎中共的這種威脅了呢?我的看法是,自疫情爆發以來,美國和整個自由世界對習近平治下的中國形成了一套越來越清晰的總體判斷,包含三個邏輯關聯的部分。第一,習近平不可信也不可理喻,第二,沒有大的外部壓力,中共和中國內部無法讓習近平下台,第三,也就是最重要的,國際社會若聯合施加強大壓力,反而可能減少戰爭風險,否則,看不到出路,反而會增加全球的系統風險。

應該說,自由世界形成這一套判斷,特朗普功不可沒,因為他對中共的打擊經常出人意外,讓習近平和他的支持者不得不倉促應對,結果是讓國際社會徹底看清了他們可怕的內心世界,終於形成了不可能繼續與習近平的中國合作的歷史性共識。一旦形成這個判斷和共識,美國和國際社會選擇與台灣合作就順理成章。當然,此刻台灣自身的狀態也很重要,如果不是蔡英文連任,而是韓國瑜當選,美台關係會走到這一步嗎?所以,有很多人認為今天的發展體現了天意。我的看法是,蔡英文連任的最大功勞,應該是習近平。若不是他激怒了港人,恐怕蔡英文很難連任,美台互信也就難達今天的水平。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站