【梁京评论】美台建交进行时

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印

美国国务次卿克拉奇对台湾进行了自美中建交以来最具历史性的访问,蔡英文在宴席上表示:「台湾有决心迈出关键一步」。虽然这一步所指并不清楚,但所有了解国际事务的人都明白,这一步的方向是美台关系正常化,也就是说,美台建交已步入进行时。台美关系升温之快,超出所有人预料。如何理解这样近乎神速的进展?虽有不同看法,但我相信,多数人都会同意,这一发展已不能单纯从特朗普竞选需要来解读,因此具有非常重大和广泛的地缘政治意义。

四年前,特朗普一当选,就试过对习近平打「台湾牌」。当时很多人,包括台湾蓝绿两派,都认为特朗普这样做并无实质意义,因为习近平有太多渠道和办法来让他明白,打台湾牌不仅说明特朗普「不懂行」,而且会让他非常得不偿失。很快,特朗普就与习近平打的火热,蔡英文与特朗普通电话一事,被所有人置之脑后。谁料干坤翻转,台湾牌今天不仅成了特朗普对付习近平的一张王牌,而且,我相信,即使民主党上台,美台关系正常化的方向也不可能逆转,甚至加速步伐也未可知,正如当年最后下决心与中共建交的是卡特,而不是共和党的总统。

马英九代表了台湾蓝营中颇有市场的这样一个判断,美国政客把台湾当棋子,因此,蔡英文的亲美立场正在把台湾和世界都拖入险境。在概率上,不能说没有这种可能,但国民党的论述苍白无力,更重要的是,他们不敢面对这样一个基本事实,为甚么国民党的论述不但不能赢得民意支持,反而令自己陷于越来越尴尬的困境?难道多数台湾人都不知道自己面对的风险吗?不仅如此,整个东亚、尤其是多年来对中共非常谨慎克制的日本,现在也以非常切实的行动,明确地表明不惜在美国领导下,与中共一战的姿态。日本究竟看到了甚么东西而国民党却视而不见?

一个关键的问题就是,美中对抗,势所难免,但是否一定要、或一定会走到美台关系全面正常化这一步?这是因为,中共态度一贯非常明确:走到这一步就意味著战争。那为甚么现在美国两党都不在乎中共的这种威胁了呢?我的看法是,自疫情爆发以来,美国和整个自由世界对习近平治下的中国形成了一套越来越清晰的总体判断,包含三个逻辑关联的部分。第一,习近平不可信也不可理喻,第二,没有大的外部压力,中共和中国内部无法让习近平下台,第三,也就是最重要的,国际社会若联合施加强大压力,反而可能减少战争风险,否则,看不到出路,反而会增加全球的系统风险。

应该说,自由世界形成这一套判断,特朗普功不可没,因为他对中共的打击经常出人意外,让习近平和他的支持者不得不仓促应对,结果是让国际社会彻底看清了他们可怕的内心世界,终于形成了不可能继续与习近平的中国合作的历史性共识。一旦形成这个判断和共识,美国和国际社会选择与台湾合作就顺理成章。当然,此刻台湾自身的状态也很重要,如果不是蔡英文连任,而是韩国瑜当选,美台关系会走到这一步吗?所以,有很多人认为今天的发展体现了天意。我的看法是,蔡英文连任的最大功劳,应该是习近平。若不是他激怒了港人,恐怕蔡英文很难连任,美台互信也就难达今天的水平。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站