【梁京评论】如何理解孟晚舟案交易的得与失

2021-09-28
Share
【梁京评论】如何理解孟晚舟案交易的得与失
粤语组制图

放走孟晚舟,是拜登与习近平第一次做大交易的一部分。虽然这个交易的全部内容目前还不清楚,但两人能开始做交易这个事实本身,就有十分重大的意义。选择先处理孟晚舟案来打破美中两国目前的外交僵局,并不难理解,因为这个问题拖下去,会令其他问题更困难,同时,先处理这个问题,双方还可以达到一种投石问路的效果。也正因如此,目前对孟晚舟案的美中交易得失做过多解读,意义并不大。但我发现,中国国内对孟晚舟案的这个结果之反应,无论是官方还是民间,都相当强烈,且这种反应本身,释放了一些值得重视的信息。

习近平对孟晚舟回国夸张而戏剧性的安排,我相信并不令国人意外,外国人或许会有所意外,因为这种安排只能让国际社会对习近平本人和他治下的中国更加反感。看来,习近平和支持他的爱国贼们对此早已不在意,还是那句老话,「我是流氓我怕谁」。值得注意的是,借著这个机会,中国社会的中下阶层,以各种方式表达了他们「不吃习近平这一套」的感受。直白的说,那就是他们并不认为孟晚舟是他们中的一员,代表了普通的中国人。因此,习近平其实并未从孟晚舟案的交易中获得政治上的好处。

一些寄希望于美国继续打击习近平和中共政权的人,因孟晚舟被放走而对拜登的失望情绪增加了,这多少让我有点感到意外。主要原因倒不是他们认为拜登不该放孟晚舟,而是他们对孟晚舟案的交易所要推动的更大的交易,感到不安,那就是习近平用对气候变迁的承诺来换取拜登在对华政策上做重大让步。也就是说,他们害怕拜登又回到绥靖主义的老路上去。这种担心不能说没有道理,因为习近平与美国打交道的一张王牌,就是利用美国民主选举带来的政治周期和政客行为。特朗普对于习近平不必害怕落选而十分羡慕,而拜登现在也面临著越来越大的中期选举压力。习近平知道,如果他在明年选战开打之前获得习近平对减排的重大承诺,拜登有可能会给他一些有价值的东西。克里已经告诉美国人,习近平坚持要把碳中和问题与中国人权问题挂钩,这是他不得不面对的难题。

很多反习近平和反中共政权的人,包括美国的共和党都认为,拜登寻求习近平对减排做承诺十分荒唐,但事实是,美国有很多青年选民对这个问题很认真,民主党若要赢得明年的选举,就非要得到这些人的票。问题是,习近平的承诺能兑现吗?习近平自己也知道他会面临这个问题,因此,最近中国发生的严重限电和断电现象就不难理解了。习近平正像当年邓小平打越南那样,向美国人证明自己说话是算数的,也是管用的。

拜登会不会回到绥靖路线?答案要看他和习近平对台湾问题会达成甚么样的默契和妥协。在这个意义上,孟晚舟案,甚至是碳中和问题,相比之下都要轻很多。如果在台湾问题上拜登不做实质性让步,就不能说他回到绥靖路线。应该说习近平从孟晚舟案也确实得到了一点他非常需要的东西,那就是拜登以这个方式告诉中国和世界,美国虽然对习近平不抱任何幻想,现在还不得不面对现实与习近平打交道,这就要妥协。这自然对习保权位有利。但美国需要时间备战,并等习犯更多自残的错误。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站