【梁京评论】疫情恶化助力拜登胜选


2020-10-27
Share

进入选前最后一周的美国,武肺疫情急速恶化有可能成为助力拜登胜选的最后一个重大因素。这是因为,这一发展不仅令本来就与特朗普关系紧张的主流媒体把「疫情失控」的责任这个对特朗普最不利的话题放在中心地位,同时也把拜登及其家族的「电邮门」丑闻之发酵效果受到了极大的限制。更重要的是,我相信疫情恶化对动员反特朗普的选民提前投票产生了有力的政治效果,这些因素加在一起,显然增加了拜登的胜算。

特朗普能不能再创造一个美国大选的历史奇迹?有了上一次的经验,没有人敢在此时做轻率的判断。这就让许多人把关注转向拜登当选后可能出现的局面。在美国方面,最难判断的就是一旦发生类似2000年那样选举结果极有争议的局面,美国会不会出现内乱?反特朗普的支持者们目前当然最希望的就是,疫情的恶化会让特朗普不得不接受无可争议的选举结果。

对中国人、各地华人以及与受到美中关系直接影响的国家来说,现在不得不思考的一个问题就是,如果拜登胜出,对习近平和中国意味著甚么?习近平会像美国鹰派们顾虑的那样,利用美国权力交替的脆弱时刻,在台海制造重大事端吗?或者,习近平会利用拜登上台,做出迅速缓和美中紧张关系的重大举措吗?我的判断是,习近平不会选择做任何大动作,而会继续对外静观大局,对内严防失控的姿态。

我相信习近平不可能借美国大选做任何大动作的第一个原因,就是习近平也和特朗普一样,面对来自国内精英前所未有的压力。也就是说,中国内部的政治状况,对习近平也非常严峻,习若对美国、台湾以及周边国家采取激烈的攻击性行动,会有很大的政治风险。支持这个判断的一个证据就是,习近平显然在边界问题上对印度做了重大让步,而对日本新首相选择强硬的对华方针,也选择了视而不见。在中共五中全会之前,王岐山在上海对金融界精英的讲话,与习近平高调纪念「抗美援朝」的讲话极不协调,有明显的弦外之音。

这个发展最重要的背景就是,中国经济有可能面临一个灾难性的寒冬,粮食短缺、失业暴增,都蕴含著非常大的社会和政治动荡的风险。习近平此时的任何轻举妄动,都可能意味著政治自杀。这就意味著,拜登若当选,会给习近平稳住阵脚提供一个非常宝贵的机会,习近平不可能看不到这一点。

那么,拜登胜出是不是就意味著习近平能躲过一个生死劫呢?我认为现在做判断为时过早。主要的原因就是中国和美国内部政治在大选后的发展都还有极大变数。应该说,拜登家族的「电邮门」丑闻曝光,结果是增加了这种变数。现在大家都知道,习近平和拜登的个人关系比原来外界所知要紧密许多。如果没有丑闻的曝光,习近平和拜登都有强烈的动机迅速缓和美中关系,而一旦「东窗事发」,政治家的选择就不得不受到新形势的限制。也就是说,拜登可能不得不选择对习近平更强硬以自证清白。而在中国方面,习近平为了巩固自己的权力,则不得不更倚重和袒护那些类似希特勒「褐衫队」的势力,这就让专业人士没有了活力和作为的空间。上海金融界精英聚会传达的政治信息就是,这股势力可能不愿或无法再与习近平合作。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站