【梁京評論】香港危機失控的政治邏輯及其後果

2019-11-12
電郵
評論
Share
打印

11月11日(周一)香港事態的嚴重惡化表明,香港危機已嚴重失控。香港危機失控最主要的標誌其實並非市民抗爭行動的不斷升級,而是北京當局及其在香港的代理人越來越失去對警方行為和行動的控制,以至警察成為當前香港恢復基本秩序,走出政治困局最直接、同時也最難以逾越的障礙。

直白地說,北京當局雖然可以指揮林鄭,但無論是北京還是林鄭都不能有效地指揮和控制香港警察,因為香港警察感到自己被雙重拋棄︰既被香港市民唾棄,又隨時可能被北京和香港的當權者背棄。香港警察看到,不管將來誰上台,都不可能不追究此次鎮壓市民濫用暴力的罪行,否則就無法恢復香港的基本秩序。不難理解的是,在這種想法的支配下,會有越來越多香港警察濫用暴力,而不顧這樣做會給主子帶來更嚴重的政治後果。

回頭來看,會有人說,當初習近平如能果斷出兵實行軍管,香港就不會有今天這樣難解的困局。持這種看法的人往往忽視了這樣一個問題,那就是為甚麼直到現在,習近平仍對出兵香港非常顧忌?我認為習近平認識到他無法承擔出兵香港的政治後果,最重要的原因,就是香港畢竟與西藏和新疆不同,全世界每時每刻都能直接觀察香港的事態變化,而美國和西方的選民,已經不可能像30年前那樣,接受本國政治領導人對中共動武採取姑息態度。

在這種情況下,習若決定出兵,會給黨內的政敵帶來非常有利的機會。習反對出兵的理由,就是中共在香港有足夠的力量控制住局勢,其中最有說服力的理由,就是經過多年「工作」,香港警察已經被中共全面控制。

現在,這個最有說服力的理由,反而成為中共平息香港事態最大的麻煩所在,這是習近平乃至整個中共高層從來都沒有想到的後果。那麼,這樣的後果對香港危機乃至整個大陸的治理危機意味著甚麼呢?

對香港危機來說,北京當局及其香港的代理人一方面必須繼續依靠香港警察來鎮壓香港市民的抗爭,另一方面又無法有效控制香港警察濫用暴力,也無法確保香港警察的政治忠誠,這種局面必然帶來的嚴重後果,就是香港危機持續惡化。

現在我們都看到,北京當局找不到人來接林鄭的特首職位,因為即使是對北京最忠誠的人都知道,不能有效地約束和控制警察,有天大的本事也無法平息香港市民的抗爭。而要全面整肅香港的警察,重建法治權威,北京當局必須承諾,政治上對香港市民做出重大讓步,實行真正的政治民主。而很難想像,習近平敢做出這樣的讓步。

香港危機失控,北京的政治權威無疑將遭受重大衝擊,但無論是出兵香港,還是繼續讓林鄭苦撐,習近平都不可能解決香港問題,反而會加劇國內的治理危機。出兵香港將增加外部制裁中共的壓力,加劇中國的經濟危機,而繼續讓林鄭苦撐,則會讓官員和民眾更加意識到北京的無能和寡斷。

這種狀況,加上正在迅速惡化的中國經濟,令整個中國在2019年進入了一個政治秩序和社會秩序都極為脆弱和敏感的狀態。面對日益困頓的經濟環境,由香港危機失控加劇的政治不確定性,會極大地增加社會突發事件引起連鎖反應的機會。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站