梁京評論:《財經》爆料"馬三家"勞教所黑幕的政治解讀與思考


2013-04-16
Share

 

《財經》傳媒旗下的《Lens》雜誌4月號報道了遼寧"馬三家"勞教所虐待被關押人員的駭人聽聞細節。對大陸政治敏感的人士馬上就意識到,這篇報道有不同尋常的政治意義。

有些評論者的第一反應,就是這個不同尋常的報道是高層鬥爭的產物。這個判斷的邏輯是,《財經》傳媒背後的政治靠山是王岐山,而中共主管宣傳的常委是劉雲山,因此,《財經》爆料"馬三家"勞教所的黑幕,顯然是得到王岐山的支持,是王岐山在挑戰劉雲山代表的守舊勢力。

這個邏輯是成立的,但是否一定是王岐山主動出擊,則無從判斷。不過我們可以肯定,如果《財經》沒有王岐山這個靠山,絕對不敢發表如此敏感的文章。那麼,有王岐山背景的《財經》雜誌為什麼要爆料"馬三家"勞教所的黑幕呢?他們這樣作僅僅是出於擴大影響和發行量的考量,還是也有政治上的考量?

我傾向於認為,《財經》爆料"馬三家"勞教所的黑幕,是有政治考量的。問題是如何解讀。有評論認為,這個爆料是衝著江澤民來的,是要翻法輪功的案。由於"馬三家"勞教所一定是迫害法輪功人員的一個重要機構,這種猜想有其道理。但我認為不管是不是王岐山主動策劃,《財經》雜誌爆料"馬三家"勞教所的黑幕,更可能與習近平在國內的政治困境和形象惡化有關係。

習近平在國內政治方面一直不能打開局面,這一點已經為越來越多的人所認識,他的形象也在迅速惡化。薄熙來的案子明顯陷入僵局,一方面是因為辦案過程出了問題,有些證據經不起拷問,另一方面,一些政治勢力,包括一些紅二代要求習近平從輕處理薄熙來。

習近平試圖通過反腐來打開政治局面的努力很可能受到了巨大阻力,主要表現為整個官僚階層的怠工甚至陽奉陰違。現在各省治理,比起薄熙來垮台之前要死氣沈沈很多。當時薄熙來在重慶,汪洋在廣東,兩人唱起對台戲,至少還讓人感到中國政治尚有一點活力。現在的地方大員沒有一個敢出頭,背地裡都在算計中央。基層官員甚至變本加厲地掠奪,特別是以所謂城鎮化為名,更瘋狂地徵地。

習近平對整個官僚階層的"軟實力"看來毫無辦法。在這種情況下,中國社會基層的人權狀況很可能正在急劇地惡化。導致基層社會人權狀況惡化的一個直接原因,是整個官僚階情緒不好,層發洩不滿,因為習近平上台後,一方面要求官員嚴於律己,同時又發出反貪的威脅,要"老虎蒼蠅一起打"。雖然大家都知道貪官如雲,習近平根本打不過來,但官員們過去的享受和灰色收入不能不受到這種政治氛圍的影響。比如私用公車就不能那麼明目張膽了。

我相信越來越多的人會認識到,習近平、王岐山試圖通過反腐來打開局面似乎沒有希望。要打破官民對立,貪官遍地帶來的僵局,必須要另找突破口。暴光'馬三家'勞教所嚴重踐踏基本人權這件事讓我想到,王岐山有可能想以維護基本人權為打開局面的突破口。

當然,也許根本沒有任何人往這方面想。不過,這件事讓我想到,從推動法治,維護基本人權入手來打破僵局,應該是一條比通過反貪來破局更有效,也更有利的思路。

為什麼這麼說呢?因為維護基本人權的標準比較客觀,因而也比較容易公正,而反貪則很難做到公正。在官員幾乎人人皆貪的情況下,選擇對誰開刀,或者放過誰不放過誰,不可能沒有政治考量,這就使得反貪不成反而會引發更多的民憤。從維護基本人權入手,深得人心,且有利於打擊品行最壞的官吏,從而提升正氣。畢竟,酷吏的比例大大小於貪官的比例。

習近平若從維護基本人權入手來推動新政,對於將來的政治轉型也有積極意義。因為在基本人權都得不到保障的情況下搞民主化,很容易引發政治暴力。反之,普遍保證基本人權,則能夠減少政治民主化的風險。

因此,我希望對'馬三家'勞教所黑幕的報道,背後的政治原因是因為王岐山乃至習近平已經都認識到了上述邏輯。當然,走這條路也不是沒有政治難題和政治風險,法輪功就是一個,計劃生育是另一個,更不用說六四了。這就要看習近平到底有沒有政治智慧。不管怎樣,習近平必須明白,如果中國基層人權的狀況繼續惡化,用不了多久,中國就會大難臨頭。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站