梁京評論:胡錦濤會交給習近平一個什麼樣的中國

對於關心中國前途的人來說,觀察中共最高權力轉移的過程,已經成為一種令人煎熬的經驗。現在,習近平承接大位,胡錦濤到期下台似乎已沒有什麼懸念。一些人相信,這種可預期的權力交接,會確保中國的大局穩定。果真如此嗎?

2011-05-24
Share

我們現在看到的情況是,在國內危機瀕臨爆發的形勢下,最高權力的這種轉移方式有可能會嚴重加劇危機的發展,從而使整個局面更不穩定。原因之一,就是即將離任的最高當權者的“維穩”舉措更加短期化,以致完全不顧後果。原因之二,各級官僚對即將來臨的最高權力變化帶來的新政治格局和新政策走向,不確定感大大增加,機會主義行為惡性膨脹。在這種情況下,已經十分嚴重的經濟危機和社會危機急劇惡化的可能性也就大大增加了。

多年來,無論是外部觀察者還是中共的內部人士,對於經濟危機爆發的可能性和可能的方式,給予了更多關注。因為大家都知道,經濟一旦崩潰,各種危機都會被隨之爆發。最近,有兩位比較獨立和客觀的經濟評論家都認為,中國經濟近期並無崩潰危險。葉檀的評論題目是“中國經濟暫無崩潰之憂”,她的理由是,雖然中國基本上是民營的中小企業正在遭遇滅頂之災,但這“只是硬幣的一面,硬幣的另一面是,大資金正在打通上下游產業鏈,投資熱潮遠未過去,產能擴張方興未艾”。這就是說,中共操控的國有大資本盡管效率低下,浪費巨大,但現在還足以支撐局面。http://yetanyetan.blog.sohu.com/172409358.html

謝國忠的評論“經濟放緩令人欣慰”補充了葉檀的觀點,他的觀點翻譯成大白話,就是說,中共不僅尚有實力支撐病態的投資和增長方式,而且由於減緩了增長速度,在一定程度上減少了危機惡性爆發的危險。http://21ccom.net/articles/zgyj/gqmq/2011/0521/35923.html

謝國忠的評論還指出,經濟增長減速,帶來了調整的好時機。問題是,任期不到兩年的胡溫,會做這種艱難而讓後任得利的調整嗎?我相信即使他們願意這樣做,其他方面的危機也會使得他們沒有心力去做。

當局目前關注的重點除了防止惡性通脹爆發之外,就是爆發性增長的惡性社會事件和腐敗醜聞。從層出不窮的食品安全事件,強制拆遷引發的衝突,到惡性的執法衝突和事故傷人事件。溫家寶已經不得不公開承認,社會道德滑波已經到了十分嚴重的地步。

對於社會道德的全面崩潰,胡錦濤又能做什麼呢?他唯一的選擇就是“亂世用重典”。一個代表性的事件就是從5月1日開始,全國開始“酒駕入刑”。這個事件的意義其實超過了維護交通安全的範圍,它說明胡錦濤要全面動用司法手段來遏制各種社會惡性事件的上升。

這一選擇雖有不得已的一面,但在中國現在的形勢下,其引發的後果也是當權者難以控制的。首先就是加劇民眾對司法不公的抗爭。目前中國的大量社會衝突都來源於政府官員和執法人員違法。“亂世用重典”將不可避免使這類問題更嚴重,從而引起更強烈的反抗。目前一個有代表性的案例就是5月9日,沈陽小販夏俊峰持刀殺死兩名城管。此案不僅引起眾多網民的關注,而且令人感到意外的是,連《人民日報》也卷了進來。這說明胡錦濤越維穩越不穩的局面,正在引起復雜的政治反應。

如果從習近平的立場來看胡錦濤如此維穩的後果,他恐怕最不願意看到的就是這樣一種局面:胡錦濤交給他的,不僅是一個危機重重的中國,而且是一個監獄人滿為患的中國。

歷史上“亂世用重典”,含義就是大開殺戒,多判死刑。但現在的國際環境已經不允許中國那樣做了。因此,胡錦濤實際上是選擇把更多人投入監獄。在國際壓力下,中國的監獄也不能不維持一定的人權標准。事實上,中國已經有這樣的報道,對於一些孤身而且深陷貧困的老人來說,住在監獄裡比留在外面更安全,也更有‘保障’,不僅有飯吃,而且能看病。

大量興修監獄,倒是一方面可以支持中國經濟繼續增長,一方面支持“維穩”,甚至為一些走頭無路而“自願”坐牢的老人提供“保障”。但這樣的中國即使能夠做到不崩潰,又有什麼價值呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站