梁京評論:力拓間諜案泄漏了什麼“國家機密”?

上周,力拓“間諜案”有了新進展,中國當局放棄以竊取國家機密的嚴重罪名,而改用涉嫌觸侵犯商業秘密和非國家工作人員受賄的罪名,起訴胡士泰等4位力拓職員,整個案子也從國家安全部門轉移給公安部門來處理。對此,全世界商界和政界,尤其是澳大利亞的商界和政界都大松一口氣。

2009-08-18
Share

人們會問,當初中國當局為什麼要把事態搞得那麼嚴重?如果中國當局確實掌握了胡士泰等人竊取重大國家機密的鐵證,此次就不會減輕罪名,但如果沒有證據,當初為什麼又要大動干戈呢?

一種推測,就是中國最高領導層想對力拓乃至澳大利亞當局發泄不滿,不滿的原因之一是中鋁收購力拓失敗,另外一個原因則是中國鋼鐵協會與力拓的價格談判陷入僵局。中國要求力拓把鐵礦石的協議價格降低40%,而力拓堅不接受。於是,最高當局利用“間諜案”來加大中國定價的話語權。但這種推測很難站住腳,理由是中國這樣做,讓世界看到的是一個流氓國家的形像,非常得不償失。

我更傾向於相信另外一種推測,那就是胡錦濤不知從什麼渠道看到一個報告,說中國的鐵礦石談判因失密而損失慘重,累計高達幾千億,於是他勃然大怒,立即下令把力拓公司雇用的賣國賊們緝拿法辦。對於他的決定,無人敢提異議,於是得到執行。但是,國際和國內輿論的反應,終於幫助外交部和其他部門的頭頭們,小心說服胡錦濤,使他認識到當初的決定並不明智,於是發生了起訴罪名的變化。

事情的真相究竟如何,可能在若干年後才會知曉,但有一點是清楚的,那就是力拓“間諜案”向全世界泄漏了一個重大的‘國家機密’,那就是中國最高領導層目前狀態之糟糕,已經達到相當驚人的地步。

我認為,力拓“間諜案”是末世帝王“以其昏昏,使人昭昭”的一個典型事件。這種事件能夠發生,需要滿足三個條件,第一,最高領導人權力極大,但昏庸無能;第二,高層官員人人自危,不敢講真話;第三,官僚機構在最高領導人面前爭權,爭寵,爭資源,引導最高領導人作出愚蠢決策。目前的中國滿足全部三個條件。

力拓間諜案首先暴露的,是中國領導人對經濟學常識的無知。他們竟然天真地相信,力拓獲得較高的礦石價格,是因為竊取了中國的國家機密。其實,決定價格的主要因素是市場供求的大勢,而這並不是什麼國家機密。世界鐵礦石價格飛漲最重要的供求因素,是中國鋼鐵生產能力非理性的瘋狂擴張。在幾年時間裡,中國就增加了幾億噸的鋼鐵生產能力,信息和工業部長李毅中也承認,中國過剩的鋼鐵生產能力已經接近兩億噸。在這種形勢下,鐵礦石價格豈能不漲?

當然,中國如能像日本那樣一致對外,就能獲得相對有利的價格,但享有特權的大型鋼鐵企業,不願放棄倒賣礦石,盤剝中小鋼鐵企業的利益,導致鐵礦石市場亂像叢生,腐敗橫行。這根本不是什麼國家機密,而是公開的醜聞。看來胡錦濤對此並不知情也不關心,才是真正的國家機密,否則,他為什麼不利用自己的權力,早點結束混亂局面?

力拓“間諜案”泄漏的最令人不安的“國家機密”,就是國安部對胡錦濤的影響力上升到危險的程度。有消息說,就在中國鋼鐵協會與力拓的價格談判即將完成的時候,國安部抓走了胡士泰。看來,業務部門對國安部的介入事前並不知情。這說明,胡錦濤把情治部門的活動全面擴大到對外經濟領域,正在走上當年蔣介石依靠特務治國的危險道路。

力拓“間諜案”還遠未結束,還有更多的“國家機密”將隨著這個案子的發展被泄漏給外部世界。中國的最高領導人究竟對外部世界無知到什麼程度?為了保住胡錦濤的面子,中國對司法過程會進行什麼樣的扭曲?中國領導人的話語和行動之間會有多大的距離?他們對法治和公正究竟是什麼態度?外部世界將從中國當局對力拓間諜案的審理過程得出重要的判斷,從而了解到中國許多重要的“國家機密”。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站