梁京評論:薄熙來重拳打黑挑戰胡錦濤空話治國

10月16日上午,薄熙來首次向公眾道出一年來重慶掀起“打黑”風暴的初衷,他說,“打黑不是我們要主動而為,而是黑惡勢力逼得我們沒辦法。”這一表態耐人尋味。

2009-10-20
Share

Chongqing_gangsters09
2009年10月13日,重慶警方準備押送新近逮捕的黑社會成員上法庭過堂。(法新社)
AFP


據官方媒體報道,在去年夏秋為期80余天的行動中,重慶公安共破獲刑事案件32771起,執行逮捕9512人。僅9月份就破獲案件11925起,打擊處理7610人。警方共查沒收繳各類非法槍支13446支,收繳管制刀具22835把;隨著案情發展,包括重慶司法局長文強在內的一批高級司法官員和涉黑商人被捕,涉黑富豪的資產達數百億元,黑社會非法高利貸的資金高達300億元。

對於打擊這樣一伙嚴重危害社會的黑勢力,薄熙來為什麼要強調自己並非“主動而為”呢?作為治理一方的封疆大吏,他難道不該對猖獗的黑社會主動出擊嗎?薄的這一表態,究竟說給誰聽?他想傳達的又是什麼政治信息呢?

此次重慶打黑揭露的事實表明,江澤民十年放縱貪腐,胡錦濤七年空話治國,地方高官與惡勢力勾結之深,為害之廣,已達駭人聽聞的程度。對於地方黑惡勢力日益坐大,中央派往地方的大員心知肚明,但他們都遵守一個潛規則,那就是避免全面攤牌,因為這樣勢必觸及黑勢力的政治後台,不利“維穩”。

薄熙來在重慶重拳打黑,顯然違反了這個潛規則,這不能不引起其他中共大員的不安,尤其是目前主持中紀委的賀國強和主政廣東的汪洋,都曾主政重慶。前司法局長文強,是賀、汪主政時倚重的治安高官,現在竟然被曝光為黑勢力的保護傘而鋃鐺下獄,怎能不讓賀、汪兩位感到難堪。更嚴重的是,誰都知道地方高官與黑勢力勾結並非個別現像。姜維平早有揭露,薄熙來在大連主政時也和地方黑勢力糾纏不清。如果各地新任領導人,都像薄熙來這樣‘不守規矩’,那豈不是大家互拆台角?

BoXilai2007_305
2007年仍在擔任中國商務部部長時的薄熙來。(法新社)
AFP


因此,薄熙來公開表態自己打黑並非主動出擊,就是向各地的大員傳達這樣的信息:我薄熙來不是不懂規矩,而實在是出於不得已。這種帶有江湖氣的表態還告訴我們,打黑是薄熙來自己的獨立決定,並沒有來自胡錦濤的直接認可,否則,薄熙來完全可以把胡錦濤抬出來,既取悅於胡,又保護自己。

薄熙來決心與盤根錯節的黑勢力全面攤牌,承擔了相當大的政治風險乃至個人的安全風險。飽經滄桑和世故的薄熙來,敢作出這樣的決定,顯示了他的政治風格和野心。

薄熙來在重慶重拳打黑,給中國令人窒息的平庸和沉悶政局帶來了一股新鮮空氣,對一直靠空話治國的胡錦濤,也帶來了多重的挑戰。重慶打黑使得地方黑勢力普遍與地方高官勾結的事實無法繼續回避,在這種情況下,胡錦濤被逼入了兩難困境:如果他肯定薄熙來重慶打黑,就增加了薄熙來和太子黨的政治資本,而胡並不希望這樣;更重要的是,首肯重慶打黑,意味著對各地大員施加壓力,讓他們也與黑勢力攤牌,而多數地方首腦並不想這樣做。但是,如果胡錦濤對重慶打黑采取漠視的態度,就不得不讓自己和團派失去民意。

更具戲劇性的挑戰在於,薄熙來清醒地意識到,得不到胡錦濤的支持,他必須靠廣大民意的支持,才可能打贏與地方黑勢力的這場惡戰。上周的審判情形表明,黑幫分子氣焰囂張,這在司法高度政治化的中國並不尋常,說明他們也看到薄熙來沒有中央支持的政治弱點。

因此,我認為此次薄熙來高調出場,公開表達對打黑的堅定決心和對民眾支持的期待,與他遭到各方面的壓力增加有關。薄熙來說,“現在打黑困難仍然很大,問題很多,但是有群眾支持。打黑一定能取得勝利。”

多年來,中國的各級官員已經習慣了用官話和空話回避與民眾的真正溝通,在這方面,胡錦濤達到了登峰造極的程度。薄熙來重拳打黑,把自己置於背水一戰的處境,他不能不調動自己打動民眾的才能,來拼搏自己的政治前途。

重慶重拳打黑,標志著胡錦濤們的空話治國已經混不下去了,但薄熙來們想把中國帶到哪裡去呢?這可能會成為人們更加關心的問題。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站