梁京評論:中共的危機與中國的生機

11月香港出版的《爭鳴》雜志透露,胡錦濤在中共十七屆三中全會上作了一個秘密報告,對中共面臨的危機作了空前嚴峻的估計。《爭鳴》的消息雖然不是次次可靠,但我想信此次不會是捕風捉影。依據之一,就是中共在全會之後召集全國幾千縣委書記在中央黨校進行了史無前例的緊急集訓。12月1日的《經濟觀察報》透露,縣委書記集訓的一個重要內容,就是如何應對類似甕安那樣的緊急事件,可見胡的秘密報告,並非嚇唬人的空話,而是對中共全黨的一個緊急動員令,應對前所未有的危機。

2008-12-02
Share

那麼,胡錦濤究竟說了些什麼?《爭鳴》雜志透露,胡的秘密報告列舉了中國政治、經濟和社會的十八大問題。

政治領域的問題包括:黨的高級幹部理念、理想的失落;領導普遍懶、散、軟、疲、墮;拉邦結私十分嚴重;地方、部門對中央決策各取所需,陽奉陰違。

經濟領域的問題包括:解決“三農”問題總體遲滯,存在嚴重的決策問題;宏觀調控受到地方主義嚴重幹擾;內需嚴重不足,貧富繼續分化;股市非正常下跌,股民信心動搖;失業率高企,九月底城市失業人數高達三千五百多萬人,還將繼續惡化。

社會領域的問題則包括:黨政、公安與人民關系緊張,處於對立狀況;拜金主義,唯利是圖意識籠罩社會;交通和公共秩序混亂;黑勢力、黑社會滲入黨政、公安、司法,活動猖獗,傷害民眾;青少年犯罪率大幅上升;色情、賭博,吸毒在全國城鄉蔓延,已動搖社會正常秩序和正常生活,危害新一代成長。

很明顯,胡錦濤的“秘密報告”與赫魯曉夫當年的秘密報告不同,他列舉的問題,早已是人所共知的事實。因此,真正有意思的是,此時此刻的胡錦濤為什麼要選擇說這些話?我的看法是,後知後覺的胡錦濤終於認識到,他想靠空話治國全身而退的美夢已完全破滅。面對中國被金融海嘯大大加速的全面危機,面對還有四年的漫長任期,胡錦濤看到了自己身敗名裂、中共滅頂之災和國家全面動亂的真實危險。

《爭鳴》雜志還說,胡錦濤不僅再次發出亡黨亂國的警告,在全會之前的政治局擴大會上,還竟然用文革前學生輔導員的語言,對早已麻木不仁的中共高官,發表了如下感言:“面對著危機,是不以自己意志而改變的。歷史是自己寫的。每一個黨的領導幹部要經常自問,自己的言論、行為是否背離入黨宣誓,是否背離黨性和黨的組織紀律性,是否背離黨的工作和任務,是否背離對人民的承擔,是否背離撫育自己成長的祖國和父母的心血?” 我相信,這段令人哭笑不得的肺腑之言,絕對打動不了任何一個中國人,卻會讓許多人聯想到闖王破城進京前的崇禎皇帝。

胡錦濤的秘密報告告訴所有人,現代中國版的“皇帝新衣”再也演不下去了。正因為看到這一點,在中共十七屆三中全會結束後,中國的“民主黨派”領導人,在十月中旬中共召開的座談會上,發出了前所未有的尖銳諫言。據同期《爭鳴》報道,原定三小時的座談會,開了六小時還意猶未盡,胡錦濤不得不宣布另擇時間繼續座談。民革中央主席周鐵農,民建中央主席陳昌智在會上說,中共若再不下決心進行自身改革,必然失民心,死路一條。民盟中央主席蔣樹聲發言,中共若繼續凌駕於人民之上,欺壓人民,“離亡黨亂國的日子就不會太遠了”。其他一些與會者則明確提出要中共“還利於民,還政於民,還權於民”。報道還提到了一個意味深長的細節,賈慶林兩次試圖阻止真話噴發,被胡錦濤阻止。

毫無疑問,又一場決定無數人命運的政治大搏鬥已降臨中國,中共正處在空前的危機之中。中共最大的危機其實並不在普遍的腐敗,而在其沒有辦法更新禍國無能的領導。江澤民亂政,中共毫無辦法,胡錦濤平庸,中共也毫無辦法。

二十世紀中國的悲劇就在於,激進思潮俘虜了一代精英,整個國家被中共所挾持,把中國人的命運與中共的命運捆綁在一起。中國能否在新世紀終結這個邏輯,把中共的危機轉化為二十一世紀中國的生機?天佑吾民,讓中國人從二十世紀的災難獲得足夠的教訓和政治智慧,從此走出治亂循環的宿命。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站