梁京評論:評中國應對全球經濟長期不景氣的思路

近幾周來,中國應對全球經濟不景氣長期化的基本思路逐漸明朗。這個思路初露端倪是王岐山11月21日在成都第22屆中美商貿聯委會的講話中表示,“當前全球經濟形勢依然嚴峻,確保經濟復蘇是壓倒一切的任務,不平衡的復蘇比平衡的衰退要好”。

2011-12-06
Share

許多人對此頗為吃驚。因為這顯然是對前一段溫家寶減緩經濟增速,壓低房價方針的一個重大調整。這究竟是王岐山開始挑戰溫家寶掌控經濟的大權,還是另有背景,令人一時難以判斷。
http://finance.people.com.cn/GB/16350092.html

幾乎與此同時,央行貨幣委員會委員李稻葵在《經濟學人》中國峰會上表示,基於私人消費占GDP比重在上升的同時工資也在迅速提高,如果住房價格保持穩定,三年內居民收入可能會增長一倍。此言一出,一片嘩然。盡管三年內居民收入翻番一說,觸動了今日中國收入分配極不公平這根敏感神經,但李稻葵穩住房價,大幅提高居民收入的政策意向,明顯為王岐山“復蘇壓倒一切”的口號提供了政策注腳。不難看到,李稻葵雖然詞不達意,卻並非空穴來風。
http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-3264693-fpage-3.html

證明這一點的是,11月29日,胡錦濤在中央扶貧開發工作會議上宣布,國家劃定2300元新扶貧標准,較三年前提高近一倍。
http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/zxqxb/2011-11-30/content_4522064.html

緊接著,11月30日晚,中國央行宣布,從2011年12月5日起,下調存款類金融機構人民幣存款准備金率0.5個百分點。此次下調距離央行上次上調存款准備金率不到半年時間,是央行三年來首次下調存款准備金率。
http://yetanyetan.blog.sohu.com/195798257.html

12月2日,中國外交部副部長傅瑩昨日表示,“中國不能動用3.2萬億美元的外彙儲備來救援別的國家”。http://news.qq.com/a/20111203/000505.htm  這一重大表態,立即導致人民幣罕見地連續兩日跌停。
http://city.sz.net.cn/city/2011-12/05/content_2847069.htm

那麼,在這些重要信息傳遞了中國應對全球經濟不景氣長期化什麼樣的基本思路以及這一思路面對什麼樣的挑戰呢?

在我看來,中國最高當局對全球經濟形勢作出了如下判斷,那就是中國將面對外需不振的長期格局,同時,各發達國家紛紛放松貨幣龍頭以刺激復蘇,人民幣有可能持續處於強勢。這一格局既對中國經濟帶來了挑戰,也帶來了機會。挑戰是,中國如不能迅速擴大內需,房市一垮,就可能帶來嚴重蕭條,引爆各種危機。但是,如果當局利用此時大幅增加社會底層和工人收入,在強勢人民幣和世界需求疲軟兩大因素的支持下,有可能避免底層收入高速增長帶來的惡性通脹。也就是說,中國可以一方面刺激內需,同時又改善收入分配,收到一石二鳥,甚至一石數鳥之利。

這個思路,從經濟學的角度不能說不合邏輯,但在中國的現實中能實現嗎?我們看到,市場對中國高層的這一思路反應極其敏感。而且,這一反應並不妙,人民幣連續兩天跌停板,說明市場並不同意中國決策者對人民幣持續強勢的判斷,而是認為人民幣彙率早已高估。中國政府想印票子占其他國家的便宜,市場並不支持。市場的這一判斷,是對中國決策者的當頭一棒。

即便人民幣可以保持對其他貨幣的相對強勢,中國政府若真的大幅提升底層居民收入,能否避免惡性通脹也存在極大疑問。原因並不復雜,第一,中國對大宗商品其實並無定價權,人家看到中國人大量采購,必將大幅提價。這一博弈不僅會傷及中國消費者,而且會禍及全球,使全球遭遇滯脹。其次,歷史表明,中國國內市場的效率並不高,存在許多中間投機和欺詐機會。這一結構因素,使當局新的收入分配政策極可能觸發嚴重通脹。

更多中國人則懷疑,當局的新收入分配政策能否行得通。值此換屆關頭,政府對各種腐敗的控制力進一步下降。因此,新的收入分配政策很可能成為又一次大規模腐敗的動員令,而新的彙率政策,則成為權貴既得利益者財富大轉移的總動員令——此時不走,更待何時?

換句話說,中國應對全球經濟長期不景氣的大思路,表面上說的通,卻要求前所未有的執行力。問題是,政府若有這樣的執行力,為什麼要等到今天才行此善舉?處在最高權力過渡時期的中國,恰恰是政府執行力最弱的時刻,搞不好,這個善舉就會成為觸發全面危機之舉。但願中國不被此言言中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站