梁京评论:《大国崛起》能激发胡锦涛的领导力吗?


2006-12-12
Share

由大陆中央电视台精心策划的历史系列片《大国崛起》最近连续播放,成为一个受到广泛关注的事件。

这个事件的重要性首先在于,这个大型系列片并非宣传官方路线的奉命之作,而是像《河殇》,《走向共和》那样,是少数知识和文化精英试图影响社会、特别是影响当权者的一个主动行动。在大陆的专制之下,这种行为因有风险而并不多见,能得到官方认可则更属不易。因此,海内外媒体纷纷有人来解读其中的弦外之音。

《纽约时报》的一篇评论认为,这个事件说明大陆的政治精英终于放弃了“韬光养晦”的低姿态,忍不住要公开宣扬自己的“大国崛起”之梦,了。这种出自西方人视角的看法,不能读出这一事件对于大陆国内政治和思想界的微妙意义。对于许多大陆观众来说,系列片《大国崛起》吹来了一股新鲜的空气,因为这部片子放弃了中共陈腐的历史观,试图以一种比较客观的态度来看近代一些国家崛起的历史。其中最令人印象深刻的,就是直接采访当事国的知名学者,让他们来评论本国现代化的历程。用这种方式,《大国崛起》一片的策划者们婉转地引导观众思考这样两个敏感的问题:中国为何至今没有能够崛起?中国应该怎样崛起?

这些策划者们为什么要在这个时候用这个办法来引导观众思考这两个问题?我的看法是,越来越多的大陆知识分子对中共当权者,尤其是胡锦涛的无知与无能感到焦虑。中国大陆的经济虽然获得了举世瞩目的发展,但整个国家缺少方向感,腐败猖獗,社会矛盾尖锐。最严重的问题是,搞了一百多年的现代化,法治和民主还远没有确立,未来充满难以预测的变数。面对这一切,大陆当权者思维陈旧,语言刻板,不能给变革带来任何灵感和号召力。

几年来,大陆的一些知识分子一直在利用各种方式敦促和诱导胡温迈出现代化的关键步伐,历史系列片《大国崛起》是这些努力中最新的一个。不错,正如有人批评的那样,《大国崛起》的编导者们在说出了一些重要史实的同时,也有意地回避了另外一些重要的史实,但考虑到大陆的现实语境,应该说,《大国崛起》的编导者们打出了一张巧妙的牌。他们接过“和平崛起”的口号,把人们的关注点,从建设“和谐社会”的空论,转向了对其他国家现代化实际经验的探究,转向了胡锦涛想回避而现代化不能回避的一些要害问题的思考。

我相信,《大国崛起》中的不少历史知识通过电视在大陆广泛传播,对于胡锦涛和其他大陆的权力精英会带来刺激和压力。大陆观众不难从先行现代化国家的经验中,看到现代化与提高普通人权利和尊严的密切联系,看到善于学习的领导人,如亲往荷兰学习的彼德大帝所起的关键作用。

《大国崛起》能够激发胡锦涛领导大陆中国现代化的领导力吗?目前还没有证据让人乐观。不过,历史系列片《大国崛起》在大陆播放及其产生的影响再一次让我们看到,现代的知识和信息环境与一百年前已经有了天壤之别。普通人有很多渠道和机会了解外部世界,了解历史。社会整体知识水平的提高,尤其是对已经现代化的国家的了解,看来正在中国形成这样一种局面,现代化所需要的一些基本变革,已经无需在先知先觉者带领下才能实现,而可能被已经觉悟的民众推著实现。现在的问题是,胡锦涛会是一个被推著走的“领导者”吗?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站