梁京評論﹕震惊世界的中國噩夢


2007-06-19
Share

毫無疑問,最近曝光的山西“奴工”黑案,尤其是涉及千名以上少年和兒童的“童奴工”黑案,是一個震惊世界的中國噩夢。

這個中國噩夢最令世界震惊之處,就在于它根本不是“新”聞,而是早已被當地官員和百姓熟視無睹的常情,雖然多年來數以千計的家長們一直在尋找失蹤子女的下落,但中共的“公安”系統,并沒有覺得自己有什么未盡的責任。此刻的他們如有什么遺憾,那就是經過這么多年的努力,最終還是沒有能夠防止這個惊天的“國家祕密”成為西方媒体“丑化中國”的新聞。

胡溫的震怒是可以想象的,在中共“十七大”即將召開和北京奧運即將到來的“敏感時期”,在慶祝香港回歸十周年的前夕,在台灣的總統大選即將再度白熱化的關頭,一句話,就是在胡溫最需要世界認可自己形象的時刻,奴工黑案的曝光,對他們無疑是當頭一棒。

但上台五年的胡錦濤應該明白,恰恰是他自己對奴工黑案的受害者們負有最大的政治責任。五年來,胡錦濤一直視民間維權力量為心腹之患,對這些“西方支持的敵對勢力”必欲鏟除而后快。為了防止所謂的“顏色革命”,胡錦濤不惜投入巨大的資源,動用全部國家机器,不擇手段地迫害和阻嚇那些敢于挑戰地方惡勢力的維權志士。与此同時,對那些粉飾升平,編織皇帝新衣的無恥之徒,那些披著馬列外衣,劫財劫色的“道德衛士”們則關愛有加,給予重賞。

對成千上萬遭受地方惡勢力冤屈和迫害而試圖進京上訪的人,胡錦濤則繼續了江澤民眼不見心不煩的鴕鳥政策,默許地方政府投入巨額的人力物力,進行所謂“截訪”,也就是用非法的手段,把他們綁架回原籍。胡錦濤還縱容地方政府,全面封鎖不利地方當局的信息。這一切的一切,給地方的惡勢力傳遞了不容誤解的信息:衹要你跟著高喊“三個代表”与“和諧社會”,衹要你能夠把那些多管閒事的人控制住,沒有什么傷天害理的事情是不可以做的。

對于世界來說,中國噩夢傳遞的最可怕的信息,并不是黑心工頭和老板的殘忍与貪婪,這樣的邪惡勢力絕非中國的特產,即使在今日高度文明的北美和西歐,也難以被完全鏟除。中國噩夢最可怕的信息在于,中國領導人的政治智慧竟然如此之低,以至于他們真誠地相信,像陳光誠這樣善良而主持正義的人,不僅是中共的政治敵人,也是和諧社會的敵人。因此,為了社會的穩定与和諧,中國領導人不僅相信自己有充分的理由不擇手段地打擊這些人,而且相信這樣做不會導致嚴重的社會后果。

山西奴工黑暗曝光是中國民權史又一個標志性事件,這個事件告訴全世界,中共自欺欺人的執政理念,不僅導致了巨大的社會不公和環境嚴重污染等后果,更可怕的是,這种執政理念正在讓中國的地方政府和基層社會淪落到极其危險的地步,對于大量駭人聽聞的罪行,地方當局裝聾作啞甚至与罪犯狼狽為奸,而百姓則愛莫能助乃至麻木不仁。如此罪孽深重的大國一旦崛起,對世界究竟意味著什么?

事態的發展如果表明,中國領導人已經沒有能力從奴工黑案這類惡夢中清醒過來,那么整個文明世界恐怕將不得不認真思考如何應對中國崛起的問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站