梁京評論:官肥民瘦又一年


2007-12-11
Share

沈陽街頭的失業工人等待打零工的機會。(法新社2007年10月25日圖片)

盡管中國政府年初表示希望把經濟增長速度降低到8%,但事實是2007年中國的經濟增長又將突破11%。政府再次成為經濟增長最大的贏家。據中國媒體報道,2007年中國政府的財政收入將突破5萬億人民幣,增幅高達30%。一年增長的收入就超過一萬億,比1999年全年的收入還要多。

顯然,2007年是中國經濟繼續沿著官肥民瘦的危險軌道,繼續滑行的一年。官肥民瘦最主要的特征,一方面是政府收入佔GDP的比重不斷上升,同時工資和農民的勞動收入在GDP中的比重不斷下降。在2007年以前的15年中,中國工資在GDP中的比重,已經下降了12個百分點。我原以為,由於今年農民工的工資增長速度很高,工資在GDP中比重不斷下降的趨勢會得到逆轉,現在看來,中國工資佔GDP的比重,很可能降到一個新的低點。

中國國民收入分配的這一危險趨勢,自然引來民眾對政府越來越多的不滿和非議。武漢的一位學者劉洪波計算,5萬億的政府財稅收入,相當於十三億國民每人要給政府納稅3800多元,而2006年,約9億農村人口平均每人的純收入,還不到3600元。換句話說,中國政府的收入,已經遠遠超過了佔人口總數 70%的農民的全部收入。

那麼,中國政府的支出中,有多少被用在老百姓,尤其是用在低收入的農民身上呢?劉洪波知道這一問題實在太敏感,因此借口沒有數據而不敢深加評論。根據中國財政部公布的數據,中央政府在2006年對農村人口的財政支出,每人不到400元,這個數字在2007年肯定會增加,但即便如此,農民從政府支出中直接得到的收入,還是十分有限。中國政府對農民的吝嗇程度可以從對農村最貧困人口的收入補貼可見一斑。據中國媒體報道,2006年,中國農村有將近700 萬貧困人口得到所謂低收入保障,總支出還不到42億人民幣,平均每個人低保受益人口600元,每個月50元。而3500萬政府官員一年公款吃喝就有 3000億元,加上汽車和出國旅遊消費,平均每個官員一年的公款消費超過兩萬元,每個月超過2000元。也就是說,一個官員的公款消費,可以使40多個農村低收入人口的貧困有所緩解。

那麼,隨著中國政府的財政收入達到一個新的高水平,中國政府是否會下決心,大幅度提高貧困人口,尤其是眾多貧困農民的福利水平呢?我以為很難。主要的原因是:

1. GDP和財政收入的高速增長,並沒有消除中國專制領導人對政權不穩的恐懼。因此,政府支出最優先的考慮,就是那些對政權穩定有直接威脅的因素。比如,基層軍官在去年一次加薪的幅度竟高達100%。隨著治安的惡化,這種趨勢只會加強。

2. 同樣道理,對城市中等和低收入階層的住房和醫療保障的支出將大幅增長。因為城市人口的政治能量,要遠遠大於農民。現在,他們終於認識到了,光給自己建大房子,好房子,而不解決城市中等和低收入人口的住房問題,要出亂子。因此,從明年開始,中國的城市將興起為中等和低收入人口建廉租房和限價房的高潮。

3. 農村貧困人口數量巨大,稍稍提高福利標準,不僅意味著巨額的支出,而且很難做到公平,反而會引發更多矛盾。

問題是,政府的上述支出偏好,將不可能扭轉官肥民瘦的危險趨勢。這意味著新一代的農民工,將繼續靠血汗工資生存。不出十年,數以千萬計被榨幹血汗的農民工就會發現,他們既不能留在城市,又回不了農村,除了向政府討公道,別無選擇。當然,那時候的當權者,已不再是胡溫,因此,他們現在無需為此而自尋煩惱。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站