【梁京評論】股災引爆對習李的信心危機


2015.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六月發生的股災已經成為本年降臨中國最大的一只黑天鵝。這次股災導致的最嚴重的政治後果,就是全面引爆了對習李新政的信心危機。無論是精英還是民眾,無論是左派還是右派,對習李的治國能力的質疑都達到了前所未有的程度,這一發展對於中國今後兩年的政治和經濟形勢的發展將帶來非常重大的影響。

應該說,對習李的信心危機已經醞釀了一段時間了,只不過這次股災把這個危機加劇和表面化了。對習李治國能力的信心危機的來源,首先是兩人的治國言論和國策,讓人感覺膚淺、似是而非,甚至是極不靠譜。這方面習近平的問題比李克強更突出。但習近平反腐的力度很大,一定程度上掩蓋了這個問題。不過,隨著越來越多的人看出習近平的反腐並不敢觸及中國巨大的家族資本利益,對習近平的執政信心已經在急劇衰減。

左派對習近平的失望是非常明顯的。借著這次股災,這種失望和憤怒得到了一個極好的表達機會。我剛讀到,"毛左"的代表人物張宏良,直接把周一政府救市失敗的責任歸咎於家族資本。他認為是中國龐大的家族資本,成功地阻擊了政府傾全力的救市。他寫道:

"讓人感到悲哀的是,國內無論是傳統媒體還是網絡媒體,無論是左派還是右派,都把做空力量的帽子扣到了溫州老板和浙江民企的頭上,... 從而在轉移全國和全世界的視線,保護家族資本在攜取十幾萬億現金資產。這就是中國老百姓最悲哀的地方。把罪惡扣到浙江溫州老板頭上,還有一個可怕之處,就是會徹底打垮中國人民對政府的信心。道理很簡單,如果中央政府連幾個浙江老板都打不過,又怎麼能夠保衛國家領土完整和主權統一?

所以我們不得不面對一個殘酷的現實,就是我們遇到了不可戰勝的家族資本。對於家族資本而言,除了人民群眾,他們沒有任何對手,對上能夠戰勝上帝,對下能夠戰勝魔鬼,人間更沒有任何對手。這就是今天股市告訴我們的歷史事實。雖然這個事實特別可怕,可怕的讓人渾身發抖,但卻是我們不得不面對的鐵的事實。"

另一位左派學者潘維,則對當權者發出了"是信仰人民還是信仰烏托邦"的質問,直接批評習近平在政治上犯了方向性的錯誤。

中國在野的自由派早已對習李不抱幻想,他們在微信中的言論表明,自由派在一個關鍵問題上,與左派取得了共識,那就是中國的五十個大家族利益是中國的真正問題所在。

那些天天在金融市場中謀生存的職業人,按道理應該是市場經濟的維護者,但他們中間的很多人對李克強的救市策略也非常不滿,認為李克強的救市辦法無視了金融市場和百姓的根本利益,沒有把老百姓的錢,包括通過杠杆融資套進去的私人存款真正從股市中解脫出來,從而有引發社會動亂的危險。

由股災引爆的對習李執政能力的信心危機,本周正在經歷最嚴峻的時刻。這場信心危機會不會進一步引爆中國的金融危機、進而引爆經濟危機、社會危機和政治危機,相當程度上取決於中國政府救市的結果。

從救市的措施來看,習李完全認識到了這次股災對自己政治生命的嚴重威脅,會不惜代價來救市。那麼,習李救市的勝算如何呢?我認為他們最大的危險,就是高估了手中的好牌,尤其是高估了自己的學識。作為紅衛兵一代出身的領導人,習李有一個共同的弱點就是虛驕。他們既沒有打江山的系統歷練,又沒有民主政治的系統歷練,卻都給自己戴上了名不符實的博士頭銜。關鍵時刻,這個弱點有可能妨礙他們接近真正的有識之士,從而給自己帶來滅頂之災。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。