梁京評論:從務虛到務實—習近平被迫面對真相,應對危機


2013-08-20
Share

 

有消息說,剛剛結束的北戴河會議做出了一些重大決策。在經濟方面,決定把財政資源投向環境治理和養老事業。在政治方面,則是拿下上屆常委周永康。

如果消息屬實,則反映了習近平對於處理國內政務的風格有了重要變化,即從務虛轉向務實。促成這個轉變的原因,是國內經濟和政治危機的發展,迫使習近平不得不面對真相,把更多精力轉向應對內部危機。

不少專業人士相信,中國經濟的實際情況遠比官方數字顯示的要糟。更麻煩的是,進一步擴大基礎設施和生產能力投資來穩定經濟已經沒有空間。因為這樣做不僅沒有效益,而且會增加整個金融體系失控的風險。在這種情況下,有人主張主動刺破經濟泡沫,迫使企業和地方政府進行調整。習近平從"底線思維"出發,否決了這個危險的思路。這就要求他必須拿出新思路來穩定經濟。這次北戴河會議提出的環境治理和養老事業就是一個新思路。

這個新思路究竟能否行通,其實是大有疑問的。但這個新思路顯然不是李克強原來的思路,而很可能是習近平直接介入的一個結果。這說明,習近平已經認識到了中國經濟危機的嚴重性,尤其是認識到了用老辦法穩增長的危險。

難道習近平原來對這些都不知道嗎?我相信習近平原來大大低估了中國經濟的風險,尤其是嚴重低估了地方政府瘋狂舉債的風險。可以想像,從去年王立軍事件開始,甚至更早,習近平就沒有多少精力過問經濟決策。因為他必須把全部精力都投入高層權力鬥爭。十八大後,習近平的精力主要是放在外交和樹立新形象和新風氣上。而各級地方政府對於最高領導人無暇顧及經濟,瞭然於心,抓緊時機大量造城,舉債,徵地。地方政府利用中央領導換屆來擴張經濟,是一個老把戲。不過這一次,這個老把戲把中國經濟的風險推向了一個非常危險的水平。不久前,中央政府用明碼電報指令地方政府停止一切借債行動,接受審計。說明習近平最近才終於知道了危險的真相。

下決心拿下周永康,與習近平對危機嚴重性的認識應該有直接關係。習近平的危機不僅來自經濟,也來自外交,更來自他的意識形態攻勢的失敗。面對這個真相,看來習近平知道不做一件大事來顯示自己的政治領導力,將會讓自己的政治權威陷入更嚴重的危機。

為什麼選擇拿下周永康?當然與周永康和薄熙來的政治聯盟有關係。但根據《博訊》的一條消息,我認為習近平下這個決心,與他知道更多真相也有很大關係。這條消息的題目是"周永康的白手套吴兵交代,涉令计划等高层"。從消息內容的細節看,其可信程度相當高。http://boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308170401.shtml#.UhHgRcsaySM

我相信這條消息透露的內容不僅會讓我們這些局外人大吃一驚,而且也會讓習近平大吃一驚。為什麼會這樣想呢?難道習近平對中共高層的這些黑幕不是了如指掌嗎?根據我的觀察,習近平,還有俞振聲,他們對於這些年來中共高層腐敗和胡作非為的真相,採取的是明哲保身,不想多知的策略。這是因為,第一,他們對這些事本身不感興趣,而且卷入這些事對自己升官也沒有好處,第二,由於他們是紅二代,別人不好逼迫他們沆瀣一氣。這是有很強家世背景的紅二代在官場的一大優勢。在腐敗成風的情況下,平民子弟想要潔身自好幾乎不可能,因為你不"一起洗過腳,一起嫖過娼",就別想爬上去。

這樣一來,習近平對中共政權腐敗的許多真相並不知情。當然,在很大程度上,這種不知情也是他們自欺欺人的結果,是維持"三個自信"的需要。因此,薄熙來案牽帶出了周永康,迫使習近平面對中共腐敗的真相。

周永康的案情再清楚不過的說明,中共政權最危險的敵對勢力,恰恰就是中共維穩的總教頭,總領軍周永康,是周永康所代表的中國最腐朽,也是最具破壞性的黑惡勢力。這些年來,中共就是靠著這股黑惡勢力來對抗公民社會,對抗普世價值。習近平如果真有情商,就不難看到這樣一個真相:這種勢力完全有可能把他和中共的江山一起毀掉。

拿下周永康是一個令人鼓舞的發展,因為它說明在被迫面對真相的時候,習近平還有起碼的是非底線。否則,我們就真的無法想像,中國將會黑暗到什麼程度。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站